Vom "Mostgockl" bis zum Zwetschgerblootz"

Im schönen Frankenland wächst und gedeiht vieles. Kartoffel- und Wurstspezialitäten sind hier ebenso zu Hause wie Rezepte mit Gemüse und Obst, Hopfen und Wein.

Franziska Hanel: "Original Fränkisch" (88 Seiten, 35 Fotos, 9,95 Euro, Hädecke-Verlag): Dazu kommt die vielfältige Brau- und Weinkultur, mit der sich ein eigenes Buch füllen ließe. Kulinarisch bietet die Region an Main und Regnitz nicht nur die berühmten Karpfengerichte oder Nürnberger Rostbratwürste, sondern auch eine ganze Reihe weiterer wohlschmeckender Traditionsgerichte vom "Mostgockel" bis zur "Kulmbacher Bier-Haxn", von der Coburger Zwiebelsuppe bis zur Volkacher Weinsuppe, vom "Kümmerlesgmüs'" bis zu "Halbseidenen", von den "Kniekiechla" bis zum "Zwetschgerblootz mit Streuseln" und den ebenfalls berühmten Nürnberger Lebkuchen. Auf ihrer Genusstour von Ansbach nach Bayreuth, Coburg, Hof, Nürnberg und Würzburg, von der Fränkischen Schweiz übers Altmühltal bis zum Fichtelgebirge, durch Steigerwald und Frankenwald haben Autorin Franziska Hanel und Fotografin Angela Francisca Endress die besten Rezepte der fränkischen Heimatküche aufgespürt und sie für dieses Buch auf deutsch und englisch zusammengestellt. Damit auch "Franken im Exil" und Gäste aus dem Ausland überall auf der Welt ihre fränkischen Lieblingsgerichte problemlos nachkochen können.

Uschi Dämmrich von Luttitz/Claudia Daiber: "Geflügelte Gaumenfreuden. Gänse, Enten, Hühner"(208 Seiten, 260 Abbildungen, 24,95 Euro, Dort-Hagenhausen-Verlag): In diesem Buch widmet sich die TV-Moderatorin und Autorin Uschi Dämmrich von Luttitz den bestimmenden und kulinarischen Themen rund ums Geflügel. Ihre Familie betreibt im idyllischen Mangfalltal in dritter Generation eine Enten- und Gänsezucht. In diesem Buch erfährt man alles Notwendige zur Warenkunde, Küchenpraxis und zum ganzen Spektrum der Garmethoden, sei es Braten in der Pfanne, im Backofen, Grillen und Frittieren, Schmoren oder Garziehen. Dazu liefert Claudia Daiber mehr als 100 typische Rezepte.

Alfons Schuhbeck: "Meine FC Bayern Fitnessküche" (208 Seiten, 19,95 Euro, Verlag Zabert-Sandmann): Die herausragende Fitness der Fußballer ist ein entscheidender Faktor für den Erfolg. Dabei spielt auch die richtige Ernährung eine große Rolle. Seit über 25 Jahren kocht Alfons Schuhbeck für die Spieler des FC Bayern. Seine Gerichte liefern höchste Energiequalität und leisten so einen wichtigen Beitrag zum sportlichen Erfolg.

Jetzt können Sie sich die "Fitnessküche" des Meisterkochs endlich nach Hause holen: In diesem neuen Buch präsentiert Alfons Schuhbeck seine besten Fitnessrezepte, die dem Körper alle wichtigen Nährstoffe, wie Kohlenhydrate, Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe, zuführen und zugleich vollen Genuss versprechen. Dazu liefert er wertvolle Informationen zur Sporternährung und Energiequalität.
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