Lauch aus dem Wald

Mhmm, irgendwie riecht das nach Knoblauch! So könnte es gerade einigen Spaziergängern im Wald gehen. Was da so riecht, ist aber kein Knoblauch - sondern Bärlauch.

Die beiden sind zwar verwandt, sehen sich aber nicht besonders ähnlich. Vom Bärlauch sieht man vor allem die länglichen grünen Blätter und viele kleine weiße Blüten.

Viele Leute essen die Bärlauch-Blätter gerne. Sie geben sie etwa ins Rührei oder machen daraus eine Soße für Nudeln oder Gnocchi. Die Pflanze wächst auch bei uns in den Wäldern. Doch Vorsicht: Bärlauch verwechseln manche mit Pflanzen wie dem Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen. Diese beiden sind giftig!

Man kann zwar prüfen, ob man wirklich Bärlauch-Blätter gesammelt hat. Reibt man die Blätter zwischen den Fingern, riecht der Bärlauch nach Knoblauch - Maiglöckchen und Herbstzeitlose aber nicht. Dennoch sollte man am besten nur mit Menschen zum Pflücken gehen, die sich richtig gut auskennen. (dpa)
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