Uma-...was?

Salzig wie Pommes, süß wie Zucker, bitter wie Rosenkohl und sauer wie eine Zitrone. Lebensmittel, die salzig, süß, bitter oder sauer schmecken, fallen einem schnell ein. Es gibt aber noch eine Geschmacksrichtung, die unsere Zunge erkennt. Sie heißt "umami". Das Wort kommt aus dem Japanischen. Es bedeutet so viel wie würzig oder herzhaft.

Dieser Geschmack wurde vor über 100 Jahren von einem japanischen Wissenschaftler entdeckt. Er untersuchte damals eine besondere japanische Suppe. Sie schmeckte weder süß, noch salzig, bitter oder sauer. Sondern "umami". Wenn du mal ausprobieren willst, wie "umami" schmeckt, kannst du zum Beispiel ein Stück Parmesan oder ein bisschen Sojasoße probieren. (dpa)
Weitere Beiträge zu den Themen: Kinderseite (7289)
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.