Zu viel Zucker in Getränken
Foodwatch fordert Steuer auf süße Drinks

Limonade, Cola oder Energy-Drink: Viele Erfrischungsgetränke enthalten zu viel Zucker, meinen Experten. Bild: dpa
 
"Es ist absurd, Kindern Kalorien zum Durstlöschen anzubieten. Süßgetränke haben ...einen Effekt: Sie machen dick." Zitat: Wieland Kiess, Direktor der Klinik für Kinder medizin des Uniklinikums Leipzig

Mehr als jedes zweite Erfrischungsgetränk in Deutschland enthält nach Angaben von Foodwatch viel zu viel Zucker. Als Reaktion fordern die Verbraucherschützer, eine Idee aus Großbritannien zu übernehmen.

Berlin. Bei insgesamt 463 untersuchten Limonaden, Energy-Drinks, Fruchtsäften, Schorlen, Brausen und Eistees fanden sich in rund 60 Prozent der Produkte mehr als fünf Prozent Zucker. Das teilte Foodwatch am Mittwoch mit. Das süßeste Getränk im Test, ein Energy-Drink, kam auf 16 Prozent Zucker - das entspricht 78 Gramm oder 26 Stück Würfelzucker in einer 500-Milliliter-Dose, wie die Tester schreiben.

Erhöhte Risiken


Flüssiger Zucker in Form von Getränken erhöhe das Risiko für Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes, sagt Wieland Kiess, Direktor der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin des Uniklinikums Leipzig bei der Vorstellung der Studie. "Es ist absurd, Kindern Kalorien zum Durstlöschen anzubieten", ergänzt er. "Süßgetränke haben erwiesenermaßen einen Effekt: Sie machen dick." Vor allem Jugendliche in Deutschland hätten dadurch inzwischen ein "dickes Problem" - nur bei Kleinkindern habe ein Umdenken der Eltern eingesetzt.

80 Liter pro Jahr pro Kopf


Nach Angaben von Foodwatch liegt in Deutschland der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch an gesüßten Getränken bei mehr als 80 Litern pro Jahr. Bei dem Test von alkoholfreien Getränken der drei größten Handelsketten wies Foodwatch in mehr als einem Drittel (37 Prozent) der Flaschen und Dosen mehr als 8 Prozent Zucker nach - as entspreche 6,5 Stück Würfelzucker pro Glas (250 Milliliter). Lediglich 55 Getränke waren zuckerfrei, fast 90 Prozent davon enthielten jedoch Süßstoffe. "Nur sechs Test-Produkte waren ganz ohne Zucker oder Süßstoff", berichtete Kampagnenleiter Oliver Huizinga.

Großbritannien will ab 2018 eine Zucker-Steuer einführen, damit es weniger gesüßte Getränke zu kaufen gibt. Sie soll ab fünf Gramm Zucker pro 100 Milliliter greifen und ab acht Gramm noch einmal steigen. Bis 2018 sollen Getränkehersteller die Chance bekommen, den Zuckergehalt freiwillig zu reduzieren. Ein ähnliches Modell würde Foodwatch für Deutschland begrüßen - mit Abgaben von 20 bis 30 Cent pro Liter. Das würde pro Jahr eine Milliarde Euro ergeben, die in Präventionsprogramme fließen könnten. "Mir ist kein Land bekannt, in dem eine Steuer auf Zucker zu einer besseren gesundheitlichen Situation der Bevölkerung geführt hat", sagt dagegen Detlef Groß, Hauptgeschäftsführer der Wirtschaftsvereinigung Alkoholfreie Getränke. "Wenn man das Problem krankhaftes Übergewicht angehen will, bedarf es ganzheitlicher Lösungen." Dazu könne auch Schulunterricht zum Lesen einer Nährwerttabelle beitragen. Bei Getränken sei der Energiegehalt auf den Etiketten immer angegeben.

Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt in ihrer jüngsten Richtlinie im Mittel nicht mehr als sechs Teelöffel (25 Gramm) Zucker in verarbeiteten Lebensmitteln pro Tag. Das reduziere das Risiko von Übergewicht, Fettsucht und Karies. In der Realität liege die Zuckeraufnahme durch Lebensmittel in Deutschland bereits bei 90 Gramm pro Tag, sagte Andreas Pfeiffer, Ernährungswissenschaftler am Berliner Uniklinikum Charité. Getränke seien nur ein Teil davon und fielen vor allem bei Kindern ins Gewicht. Zucker könne aber auch in vermeintlich gesunden Produkten wie Joghurt versteckt sein.

Es ist absurd, Kindern Kalorien zum Durstlöschen anzubieten. Süßgetränke haben ...einen Effekt: Sie machen dick.Wieland Kiess, Direktor der Klinik für Kinder medizin des Uniklinikums Leipzig
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