Mit allen Sinnen kochen

Günther Erhardt (ganz links), Projektmanager und Koch, freute sich über gelungene Auftaktveranstaltungen der Öko-Modellregion Steinwald in Friedenfels und Ebnath. Bild: hfz
Lokales
Ebnath
30.05.2015
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Seit Herbst vergangenen Jahres ist die Region der Steinwald-Allianz eine von mittlerweile zwölf staatlich anerkannten Öko-Modellregionen in Bayern. Freunde von entsprechenden Lebensmittel holten sich nun in Kochkursen Ideen für den heimischen Herd.

"Wir möchten aktiv und mit allen Sinnen den Wert biologisch erzeugter Lebensmittel darstellen", machte Projektmanager und Koch Günther Erhardt in seiner Begrüßung deutlich, und ein gemeinsames Kochen in lockerer Atmosphäre sei ein guter Zugang, sich stärker mit unseren Lebensmitteln auseinander zu setzen.

Die Überzeugung, Bioprodukte zu verwenden, sei in den seltensten Fällen eine Ad-hoc-Entscheidung sondern sie entwickle sich allmählich mit Wissenszuwachs oder Lebensmittel-Skandalen. "Nicht belehren, sondern aufklären, und das mit Spaß und Genuss" sei daher das Motto der gestarteten Kochkursserie.

Schwerpunkt Fleisch

Die beiden ersten Veranstaltungen Kurse rund um das Schwerpunktthema Fleisch fanden in der Schlossschänke in Friedenfels und in der Kochschule des Möbelhauses Kellner in Ebnath statt. Rund 20 Teilnehmer bekamen von Slowfood-Koch Johann Herrnböck und Günther Erhardt Informationen zur Verwendung der Fleischteile und Tipps zur Zubereitung. Genügend Messer waren vorhanden und so konnten die Teilnehmer aktiv am gemeinsamen Menü mitarbeiten.

Nach einer Kraftbrühe vom Angusrind mit Gemüsebrunoise verwöhnte eine Rinderbrust auf Ratatouille mit Bouillonkartoffeln und ein Rahmgulasch vom Schwein mit Gemüse die Gaumen der Teilnehmer. Als Besonderheit hatte Günther Erhardt einen Wild-Hamburger mitgebracht, und die "Testesser" konnten ihre Meinung kundtun.

Vegane Küche

Die guten Rückmeldungen der Teilnehmer bescheinigten den Verantwortlichen einen gelungenen Auftakt der Kochkurs-Serie. Ein besonderer Dank für die Unterstützung galt der Familie Kellner für die Bereitstellung der modern ausgestatteten Kochschule, dem Landwirt Hans Meister aus Bodenreuth für das Biofleisch und Bäcker Eberhard Söllner aus Ebnath, der spontan sein Bio-Emmerbrot beisteuerte.

Im Herbst findet die Serie mit veganer Küche und Rezepten aus "Omas Küche" eine Fortsetzung.
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