Tourismus im Aufwind
Größeres Stück vom Umsatz-Kuchen für die Beschäftigten im Gastgewerbe

Tirschenreuth. Der Landkreis wird als Urlaubs- und Reiseziel immer beliebter. Rund 307 000 Übernachtungen gab es 2015 und damit 9,5 Prozent mehr als noch ein Jahr zuvor. Das teilt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten mit, die sich dabei auf neueste Zahlen des Statistischen Landesamts beruft.

Steigende Umsätze müssten sich nun aber auch in den Portemonnaies der Beschäftigten wiederfinden, fordert die Gewerkschaft. "Denn die Mitarbeiter in Hotels, Restaurants und Biergärten sind es, die den regionalen Tourismus zu einer Wachstumsbranche machen", sagt Michael Grundl, Geschäftsführer der NGG Oberfranken. Es sei höchste Zeit, dass sie ein größeres Stück vom Umsatz-Kuchen abbekommen.

Die NGG verlangt in der bevorstehenden Tarifrunde im bayerischen Gastgewerbe ein Lohn-Plus von 100 Euro für alle Beschäftigten. Im Kreis Tirschenreuth würden davon rund 1340 Menschen profitieren. Außerdem sollen die Azubi-Vergütungen um 75 Euro steigen. "Ob als Koch, Hotelfachfrau oder Kellner - die Gastro-Beschäftigten machen einen harten Job. Und gleichzeitig sind sie den Besuchern freundliche Gastgeber", betont Grundl.

"Das gesamte Tourismus-Land Bayern boomt", sagt auch Freddy Adjan, Bayern-Chef der NGG. "Von der Pension im Alpenvorland, über das Münchner Luxushotel bis hin zur Eisdiele im Ort steht das bayerische Gastgewerbe auf soliden Beinen." Im vergangenen Jahr zählte der Freistaat gut 88 Millionen Übernachtungen.

Dieser Trend sei ganz wesentlich dem Einsatz der Beschäftigten zu verdanken. "Wer spätabends noch einmal die Küche anwirft oder am Feiertag das Hotelzimmer sauber macht, der sorgt nicht nur für Zufriedenheit beim Gast. Er sorgt auch dafür, dass er wiederkommt."
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