Backofenfest mit vielen Schmankerln
Leberkäse trifft Ei in Muffinform

So schaut es aus, wenn bayerische und amerikanische Küche aufeinandertreffen. Die Leberkäs-Muffins gab es zum allerersten Mal auf dem Backofenfest.

Zum 37. Mal feiern die Störnsteiner Backofenfest. Zum zweiten Mal steigt die Sause an einem Samstag und zum ersten Mal gibt es eine besondere Kreation mit bayerischen und amerikanischen Einflüssen.

Störnstein. "Die Leistung ist schon beachtlich von allen Vereinen. Ich weiß nicht, ob das bei uns so funktionieren würde. Das gibt's bei uns nicht", sagte Mechtild Weizel vom gleichnamigen Weingut in Ingelheim am Rhein. Nach Störnstein kommt sie mittlerweile seit 22 Jahren.

Winzerin bei Freunden


Die Bekanntschaft ist ursprünglich über die Feuerwehr zustande gekommen. Inzwischen reist sie dreimal im Jahr in die Oberpfalz. "Es sind ganz viele Freundschaften gewachsen in dieser Zeit. Das ist als ob man Verwandte besucht", sagte sie über ihren Aufenthalt am Backofenfest.

Weizels Rebensäfte bot der Förderverein des Sportvereins in der Weinlaube an. "Besonders beliebt ist der Kerner. Der liebliche Bouquet-Wein ist nach dem Züchter der Rebe benannt", erklärte die Winzerin, die sich über die besondere Art der Geselligkeit in der Weinlaube freute. "Eine fröhliche, gediegene Atmosphäre. Man sitzt zusammen und erzählt. Als Produzent freut einen das natürlich."

Der große Andrang im Weinzelt kam eher in den kühleren Abendstunden. Dafür war das Festgelände rund um den Backofen schon ab 16 Uhr dicht bevölkert. Über 20 Kilo Kesselfleisch hatte der OWV ausgegeben. "Seit wir das anbieten, ist es der Renner", freute sich Vorsitzender Johann Scheidler. Zuckerkuchen klassisch oder aus Brotteig sowie frisches Bauernbrot mit Quark oder Streichwurst und Buttermilch boten die Damen des Katholischen Frauenbundes an. "Am beliebtesten waren aber die ganz einfachen Butterbrote", wunderte sich Margit Lehner. "Das war alles ratzfatz weg. Frisches Bauernbrot ist doch etwas Besonderes".

Bei den Kindern standen Stockbrotgrillen bei der Grenadiergarde oder der große Sandkastencontainer des Maschinenrings hoch im Kurs. Mit Leberkäs-Muffins war die Feuerwehr Lanz in die Testphase eines neuen Backofengerichts gestartet.

Testlauf der Feuerwehr


Die Helfer füllten eine Schicht Leberkäs-Brät in eine handelsübliche Muffinform und buken die Masse einige Minuten vor. Auf das heiße Brät kamen dann Käsescheiben und obendrüber ein frisches Ei. Zurück im Backofen verbinden sich Brät, Käse und Ei zum original Störnsteiner Leberkäs-Muffin. Je nach Rückmeldung sollen die bayerischen Muffins beim nächsten Backofenfest dann in die Serienproduktion gehen.

In den Abendstunden kredenzte die Katholische Landjugend Cocktails im Barzelt und die Grenadiere traten zum Wachaufzug an. "Es ist ein gutes Miteinander. Wir können rundum zufrieden sein", lobte Bürgermeister Markus Ludwig das Engagement der zwölf beteiligten Vereine.
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