Julia Buchberger ist jetzt Erlebnisbäuerin
Mit allen Sinnen lernen

Landwirtschaftsminister Helmut Brunner hat am Montag bei einer Feierstunde in München Julia Buchberger ihre Ernennungsurkunde überreicht: Die Kastlerin ist damit jetzt ganz offiziell eine Erlebnisbäuerin. Bild: hfz

Amberg-Sulzbach/München. "Jetzt haben Sie das nötige Rüstzeug, um Ihren Hof zu einem spannenden Lern- und Erlebnisort für Jung und Alt zu machen": 28 neuen Erlebnisbauern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner am Montag in München ihre Urkunden überreicht. Zu den Absolventen gehört auch Julia Buchberger aus Reusch bei Kastl. Sie und ihre 27 Mitstreiter haben erfolgreich die 16-tägige Qualifizierung des Ministeriums absolviert.

Der Buchberger-Hof wird im Volksmund "Beim Moritzen" genannt. Der Betrieb hat sich auf Milchviehhaltung, Getreideanbau, Waldwirtschaft und Pferde spezialisiert. Der Bauernhof sei ein idealer Ort, um mit allen Sinnen zu lernen und Natur erlebbar zu machen, betonte Brunner: Nirgends könne man besser vermitteln, wie Lebensmittel hergestellt werden und Naturkreisläufe funktionieren. Der ständige Dialog mit den Verbrauchern ist nach Ansicht des Ministers ein wichtiger Beitrag, um die Wertschätzung für Lebensmittel und für die Arbeit der Landwirte zu verbessern.

Seit 2004 haben laut Brunner bereits mehr als 400 Teilnehmer die Weiterbildung absolviert und ihren Betrieb zum Erlebnisbauernhof gemacht. Die Qualifizierung bereite die Absolventen intensiv auf den neuen Unternehmenszweig vor. Sie umfasse die Entwicklung und Gestaltung des Angebots ebenso wie Wirtschaftlichkeitsberechnungen, Werbung und Erlebnispädagogik.

Erlebnis BauernhofZielgruppe der Erlebnisbauernhöfe sind neben Kinder-, Jugend-, Senioren-, Behinderten- und Eltern-Kind-Gruppen vor allem Schulklassen. Unter anderem können die Erlebnisbauern am Programm "Erlebnis Bauernhof" teilnehmen, das Grund- und Förderschulkindern im Freistaat mindestens einmal in ihrer Schulzeit einen Besuch auf einem aktiven Bauernhof ermöglicht.

Mehr als 130 000 Schüler haben seit dem Programmstart im Jahr 2012 die Chance genutzt, mit Herz und Hand zu erfahren, wie und wo ihre Lebensmittel erzeugt werden. Detailinformationen zum Programm und zur Qualifizierung gibt es im Internet.
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