Das Öl zuerst in der Tajine (Schmorgefäß mit gewölbtem oder konischem Deckel aus der marokkanischen Küche; Anm. d. Red.) erhitzen. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer fein würfeln. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer bei mittlerer Hitze fünf Minuten anbraten. Die Gewürze hinzugeben.
Die Süßkartoffel würfeln und für zehn Minuten in der Tajine braten. Dann mit den Tomaten, dem Wasser und dem Tomatenmark ablöschen.
Zucchini und Aubergine würfeln. Die Kichererbsen auf ein Sieb geben und gut abspülen. Alles dazugeben und gut 15 Minuten garen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Koriander grob hacken und zugeben.
Für den Couscous die getrockneten Aprikosen würfeln und den Koriander grob hacken (etwas Koriander übrigbehalten zur Dekoration des Gerichtes).
Den Grieß nach Packungsanleitung zubereiten. Mit Zitronensaft, Öl, Koriander und den Aprikosenstückchen mischen. Für die Joghurtsoße das Pflanzenjoghurt und den Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gemüse-Tajine vor dem Servieren mit der Joghurtsoße und Koriander dekorieren.
Gemüse-Tajine mit Riesen-Couscous
Rezept für vier Personen.
- Für die Tajine:
- 1 bis 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel gemahlenes Ras-El-Hanout
- 1 Dose gehackte Tomaten
- Tomatenmark
- 1 große Süßkartoffel
- 1 Zucchini
- ½ Aubergine
- 250 Milliliter Wasser
- 50 Gramm Kichererbsen
- etwas Salz und Pfeffer
- frischer Koriander
- Für den Zitronen-Couscous:
- 200 Gramm Riesen-Couscous
- 4 Stück getrocknete Aprikosen
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- etwas Koriander
- 1 Teelöffel Olivenöl
- Für die Joghurtsoße:
- 200 Milliliter ungesüßter Pflanzenjoghurt
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- etwas Salz und Pfeffer
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