Griechische Spezialität: Vegane Manitaropitakia

Oberpfalz
12.07.2023 - 17:40 Uhr

Champignons, veganer Feta und viele Kräuter werden in Filoteig verpackt. Das Rezept von OWZ-Küchenchef Michael Schiffer kommt aus Griechenland.

Goldbraun kommen die Päckchen aus Filoteig aus dem Backofen.

Zubereitung:

Für den Filoteig Mehl mit Salz und Öl vermengen. Wasser zufügen und alles zu einem Teig kneten. "Den Teig mindestens 15 Minuten kneten, damit er schön weich wird", empfiehlt OWZ-Küchenchef Michael Schiffer. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Öl einpinseln. Zudecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Ein großes Küchentuch mit Mehl bestäuben und darauf den Teig so dünn wie möglich ausrollen.

Für die Füllung die Champignons abtupfen und klein schneiden. Die Zwiebeln waschen, abtrocknen und klein hacken.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und erst die Zwiebeln, dann die Champignons dünsten bis das Wasser aus der Pfanne verdampft ist. Die Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.

Den Käse zerbröseln und in die Füllung geben.

Den Teig in etwa 15 mal 15 Zentimeter große Quadrate schneiden. Ein Blatt nehmen und mit etwas Öl bepinseln. "Mit drei Fingern – Daumen, Zeige- und Mittelfinger – packen wir den Teig in dessen Mitte und drehen", erklärt Schiffer.

"Es bildet sich ein Zipfel. Den Zipfel runterdrücken und eine Delle formen." Dort hinein kommt die Füllung. "Jetzt die vier Zipfel des Teiges nach oben führen und schließen." Umgedreht in eine Muffinform legen.

Weiter so verfahren bis alle Zutaten verbraucht sind. Im Backofen auf 180 Grad circa 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Oberpfalz06.07.2023

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Zutaten:

Manitaropitakia (Filo-Pitas mit Champignons)

Rezept für vier Personen.

  • Für den Teig:
  • 500 Gramm Mehl
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 250 Milliliter Wasser
  • 1 Prise Salz
  • oder alternativ 1 Paket Filoteig
  • Für die Pitas:
  • 1 Tasse Olivenöl
  • 1 Päckchen veganen Feta-Käse
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 Gramm Champignons
  • 4 Stängel Petersilie
  • 3 Stängel frischer Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Muffin-Form
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