Herzhafte Apfel-Fenchel-Muffins

Oberpfalz
16.02.2023 - 11:06 Uhr

Einen Joghurt-Dip mit Senf und Petersilie reicht OWZ-Küchenchef Michael Schiffer zu den Muffins mit Äpfeln, Karotten, Fenchel, Ingwer und Walnüssen.

Lecker: die Apfel-Fenchel-Muffins nach einem Rezept von OWZ-Küchenchef Michael Schiffer.

Zubereitung:

Für den Dip 500 Milliliter Soja-Joghurt über Nacht in Kaffeefiltern (in ein Sieb gestellt) abtropfen lassen. Papierförmchen in das Muffinblech setzen. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

Die Äpfel und Karotten grob raspeln. Den Fenchel fein würfeln. Den Ingwer und die Zwiebel reiben. Den Leinsamen im Wasser fünf Minuten quellen lasssen, dann mit Olivenöl und 100 Millilitern Joghurt verrühren.

Äpfel, Karotten, Fenchel, Ingwer, Zwiebeln und Walnüsse gut vermischen, vorsichtig salzen und mit dem Leinsamengemisch und dem Johannisbrotkernmehl vermengen.

Die Muffinformen mit dem Teig befüllen und mit einer Gabel etwas eindrücken. 35 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Aus der Form nehmen und die Papierförmchen eventuell abziehen. Den abgetropften Joghurt mit Senf, Zitronensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren und als Dip zu den Muffins reichen.

Oberpfalz09.02.2023

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Service:

Einkaufsliste: Apfel-Fenchel-Muffins

  • Zutaten für die Muffins:
  • 150 Gramm Äpfel
  • 150 Gramm Karotten
  • 150 Gramm Fenchel
  • Ingwer, circa 2 Zentimeter
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 Gramm Leinsamen, fein gemahlen
  • 100 Gramm Walnüsse, fein gehackt
  • 100 Milliliter Soja-Joghurt
  • 100 Milliliter Wasser
  • 30 Milliliter Olivenöl
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Esslöffel Johannisbrotkernmehl
  • Für den Dip:
  • 500 Milliliter Soja-Joghurt
  • 1 Esslöffel Senf
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Kaffeefilter
 
 

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