Zubereitung:
Das Makrelenfilet mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann mit dem geriebenen Apfel und dem Senf sorgfältig verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Fischmasse heben.
Die Gelatine in kaltem Wasser gemäß der Anleitung auf der Packung für zehn Minuten einweichen. Ausdrücken und in einem kleinen Topf unter rühren bei mittlerer Hitze auflösen.
Rasch mit der Makrelen-Masse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Form füllen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank durchkühlen.
Den Rucola waschen, trocken schütteln und mit der Marinade aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer beträufeln. Den Parmesan in Späne hobeln und auf den Salat geben.
Mit einem nassen Löffel Klößchen aus der Makrelenmousse stechen. Mit Dill und Zitronenscheibe anrichten.
Makrelenmousse mit Rucola und Parmesanspänen
Rezept für vier Personen.
- Für die Mousse:
- 125 Gramm Makrelenfilets, geräuchert
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- ½ Apfel, gerieben
- 1 Teelöffel Senf, mittelscharf
- 75 Gramm Schlagsahne
- 1½ Blatt Gelatine
- Salz und Pfeffer
- Für den Salat:
- 150 Gramm Rucola
- 2 Esslöffel Essig
- 4 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 100 Gramm Parmesan
- Dill
- 1 Zitrone in Scheiben
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