16.05.2018 - 20:00 Uhr
KemnathOberpfalz

Praktische Prüfung "Haushalt und Ernährung" an der Realschule Kemnath Noten gehen durch den Magen

Prüfung "Haushalt und Ernährung" an der Realschule

Die beiden Fachlehrerinnen Evi Scharf und Kathrin Kohl (von links) hatten die Lehrkräfte Thomas Fütterer, Mathias Frischholz, Gertraud Burkhardt und Hermann Daubenmerkl (von rechts) zum Prüfungsessen eingeladen.
von Josef ZaglmannProfil

Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen bei so einem Drei-Gänge-Menü: als Vorspeise eine leckere Brokkolicremesuppe, als Hauptgerichte Lasagne al forno, Putenrouladen mit Herzoginkartoffeln und gemischtem Salat sowie Rinderrouladen mit Semmelknödel. Ambrosiacreme, Bayerisch Creme und Buttercremeschnitten rundeten als Nachspeisen das Menü für die Prüfer ab.

Für 45 Absolventen der Realschule Kemnath ging es um die praktische Abschlussprüfung des Zweiges III b (Haushalt und Ernährung). Dabei mussten die 41 Mädchen und 4 Jungen an acht Tagen in der Schulküche ihr erlerntes Wissen und Können in unterschiedlichen praktischen Aufgaben unter Beweis stellen. Vier Jahre lang wurden sie in jeweils drei Wochenstunden in diesem Unterrichtsfach unterrichtet. Theorie (Ernährungslehre) und Praxis (Kochen) wechselten dabei jede Woche ab. Die Prüfung beinhaltete drei bis vier Aufgaben, die zu Beginn per Los gezogen wurden. Die Techniken der Zubereitung mussten die Schüler bei festgelegten Aufgabenstellungen ohne Anleitung beherrschen.

"Die Fertigkeit, unterschiedliche Arbeitsaufgaben in Schritte einzuteilen, zusammenzufassen und zeitlich so ineinander zu planen, dass keine Wartezeiten entstehen, ist für die Schüler von enormer Bedeutung, weil diese Kompetenz heute in allen Berufszweigen immer wichtiger wird", betonten die Fachlehrerinnen Evi Scharf und Kathrin Kohl. Dazu komme das Wissen um die zunehmende Zahl an Zusatzstoffen in Lebensmitteln und die daraus folgenden Krankheiten und Allergien.

Die Notengebung erfolgte nach genau festgelegten Beurteilungskriterien für die Nahrungszubereitung und einem vorgegebenen Notenschlüssel. Punkte gab es für Vorbereitung des und Ordnung am Arbeitsplatz, Hygiene, Arbeitsplanung, -mittel, -materialien, -methode und -sicherheit, Umweltschutz, Servierarbeiten und Arbeitsabschluss. Insgesamt waren 81 Punkte zu erreichen. Im Juni folgt die theoretische Prüfung im Bereich Ernährungslehre.

Klicken Sie hier für mehr Artikel zum Thema:

Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Nachrichten per WhatsApp