Es dauerte ein bisschen, bis die neuartige Spezialität den Weg in die Oberpfalz fand. Gut 10 bis 15 Jahre, vermutet Karin Grandelis vom Eiscafè Cadore in der Bahnhofstraße.
"Ob wir das erste Eiscafè in Amberg waren, welches ein Spaghetti-Eis serviert hat, kann ich nicht behaupten, weil es ja noch andere Eisverkäufer in der Stadt gab", erzählt sie. Aber von den staunenden Kindern sowie überraschten Mamas und Papas kann sie schon berichten. "Als wir 1984 unser Eiscafè eröffneten, war diese Eiskreation noch sehr wenig bekannt." In den ersten Wochen nach der Eröffnung habe sie den Gästen sehr oft erklären müssen, was ein Spaghetti-Eis ist. "Ich musste ihnen versichern, dass das keine gefrorenen echte Nudeln sind." Am Herstellungsverfahren hat sich in all den Jahren nichts geändert: Sahne unter dem echten Vanilleeis, welches man durch eine Presse drückt und dann mit einer Erdbeersoße übergießen, Kokosflocken drüber streuen - "so servieren wir unser Spaghetti-Eis seit 35 Jahren". Grandelis weiß auch, dass es Spaghetti-Eis nicht überall in Europa gibt. "So ist es für viele Ex-Amberger ein Muss, während eines Heimatbesuches wieder ein Spaghetti-Eis zu essen. Einmal probiert, ist es für viele Gäste seitdem ihr Lieblingseisbecher."
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