Schluckbeschwerden, Appetitlosigkeit, Übelsein oder ein vorzeitiges Sättigungsgefühl: Das sind laut einer Pressemitteilung des Amberger Klinikums Gründe, die besonders bei älteren Menschen oft zu Mangelerscheinungen führen. Deshalb sei in St. Marien vor drei Jahren ein spezielles Zusatzangebot für die Patienten entwickelt worden: Aufbaudrinks als wahre Vitaminbomben, die seit Anfang 2017 fester Bestandteil des Ernährungskonzepts im Klinikum sind.
"Unsere gesunden und frisch produzierten Smoothies versorgen die Patienten zusätzlich mit wichtigen Nährstoffen wie Eiweiß und sind eine Ergänzung zu den normalen Mahlzeiten", so Peter Fischer, der Leiter der Klinikgastronomie. Rund 40 Drinks bereite die Küche jeden Morgen zu, die dann auf Station verteilt werden.
Die Klinik-Kompetenz Bayern (KKB) hat jetzt erstmalig einen Innovationspreis verliehen. Dabei sicherte sich St. Marien mit den Aufbaudrinks den dritten Platz. Über die Auszeichnung freute sich Klinikumsvorstand Manfred Wendl.
Der Preis würdigt laut Pressemitteilung innovative Projekte und stellt deren mögliche Übertragbarkeit auf andere Kliniken heraus. Insgesamt hat die Jury 13 Projekte bewertet. In zwei Jahren wird der Preis erneut verliehen.













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