Aschach bei Freudenberg
10.10.2019 - 17:22 Uhr

CSU Aschach reaktiviert 130 Jahre alten Brotbackofen

Seit wie vielen Jahrzehnten im Backofen des Aschacher Pfarrhofs keine Brotlaibe mehr zum Backen eingeschossen wurden, kann niemand sagen. Sicher ist aber: Das über 130 Jahre alte Bauwerk eignet sich immer noch hervorragend zum Brotbacken.

Brot backen wie in alten Zeiten: Diesen Test hat der Aschacher Backofen bestanden, sehr zur Freude von Bäckermeister Marco Ries und CSU-Ortsvorsitzendem Christian Drexler (von rechts). Nach den Broten kam Zwiebelkuchen in den noch warmen Backofen. Bild: sche
Brot backen wie in alten Zeiten: Diesen Test hat der Aschacher Backofen bestanden, sehr zur Freude von Bäckermeister Marco Ries und CSU-Ortsvorsitzendem Christian Drexler (von rechts). Nach den Broten kam Zwiebelkuchen in den noch warmen Backofen.

Christian Drexler, CSU-Ortsvorsitzender und Gemeinderat, nahm mit seinen Männern nach so langer Zeit den Ofen wieder in Betrieb. Mit Unterstützung des Wutschdorfer Bäckermeisters Marco Ries wurde das Probebacken ein voller Erfolg. Beheizt wurde das Backhaus mit Holzscheiten, deren Glut im Ofen verteilt wurde, um nach etwa 4 Stunden, als eine Temperatur von circa 400 Grad erreicht war, aus dem Backofen wieder entfernt zu werden.

Nach Abkühlung im Backraumgewölbe auf rund 280 Grad wurden die Brotlaibe eingeschossen. Das Ergebnis konnte sich nach 45 Minuten sehen lassen: Bäckermeister Ries entnahm die 32 Laibe mit einer Kerntemperatur von rund 90 Grad. Schnell verbreitete sich der Duft von frisch gebackenen Bauernbrot. Die CSU und viele Zaungäste ließen sich das noch warme Brot mit Aufstrich schmecken. Drexler freute sich, dass der Ofen gut funktionierte und kündigte für 2020 ein Backofenfest an.

 
Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Klicken Sie hier für mehr Artikel zum Thema:
Zum Fortsetzen bitte

Sie sind bereits eingeloggt.

Um diesen Artikel lesen zu können, benötigen Sie ein OnetzPlus- oder E-Paper-Abo.