Floß
04.06.2018 - 11:15 Uhr

Goldbraun und gebacken

Was will ein Veranstalter mehr: schönes Wetter, strahlend blauer Himmel und zufriedene Festbesucher. Beim Hollerküchlfest des Obst- und Gartenbauvereins im "Garten der Sinne" gab es einen Rekord - und natürlich die berühmten Hollerkücheln.

Ihre ganze Routine spielten die Frauen mit Hannelore Geisler ( links ) und ihrem eingespielten Team beim Ausbacken der goldbraunen Hollerkücheln aus. le
Ihre ganze Routine spielten die Frauen mit Hannelore Geisler ( links ) und ihrem eingespielten Team beim Ausbacken der goldbraunen Hollerkücheln aus.

(le) Waren schon die Vorbereitungen mit fleißigen und tüchtigen Helfern optimal abgelaufen, so setzte sich die perfekte Organisation am Festtag fort. Die Vorsitzenden Rita Rosner und Edith Lederer staunten nicht schlecht, als sich Gäste aus nah und fern, darunter viele Stammbesucher, am Sonntag im Kreislehrgarten ein Stelldichein gaben. So viele Besucher waren wohl noch nie beim Fest.
Die goldbraun-gebackenen Hollerkücheln hatten es den Gästen angetan. Erst einen Tag zuvor wurden die aromatischen Blütendolden in den Hausgärten gepflückt.

(le) Waren schon die Vorbereitungen optimal abgelaufen, so setzte sich die perfekte Organisation am Festtag fort. Die Vorsitzenden Rita Rosner und Edith Lederer staunten nicht schlecht, als sich Gäste aus nah und fern am Sonntag im Kreislehrgarten trafen. So viele Besucher waren wohl noch nie beim Fest.
Die goldbraun-gebackenen Hollerkücheln hatten es den Gästen angetan. Erst einen Tag zuvor wurden die Blüten gepflückt. Mit Hannelore Geisler an der Spitze, ihren Enkeln, Christa Gollwitzer, Silke Strobel und Elisabeth Pröls hat sich seit Jahren ein eingespieltes Team gebildet. Abwechslungsreich waren die weiteren Angebote. Dazu gehörten die Pizzas aus dem Lehmbackofen von Bäckermeister Anton Frauenreuther. Vorher hatte Josef Schaller den Backofen angeheizt. Nicht mehr wegzudenken aus dem Helferkreis sind Erika und Roland Steidl, Josef Rosner, Hermann Lederer mit Familie, Robert Venzl, Josef Beer und Dietmar Kledtke. Wer Süßes bevorzugte, fand beim Kuchenbüfett das Richtige. Christa Witt und ihre Helferinnen am Verkaufstisch durften nicht fehlen. Zu den Spezialitäten gehörte das Holunderwasser von Christa Gollwitzer und der "Hollerg'spritzte" von Bettina Venzl. Längst gehören auch die "Flosser Gartenkrähen" zu den eifrigen Verkäufern. Am Eingang des Kreislehrgartens breitete sich die Töpferkunst von Hannelore Riebl aus. Für Kinder war viel geboten: Räuberpfad mit Aussichtsturm, Vogelnest und Wasserpumpe. Die Holunderkönigin Jana Schäffler aus Neustadt am Kulm kam mit Schärpe, Diadem und Krone. Sie freute sich auf ein Wiedersehen mit dem Obst- und Gartenbauverein. Der Kreis der Gäste reichte von Vertretern des Bezirks- und Kreisverbands, Klaus Fischer vom Weidener Ortsverband bis hin zu örtlichen Repräsentanten.

 

 

 
Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Zum Fortsetzen bitte

Sie sind bereits eingeloggt.

Um diesen Artikel lesen zu können, benötigen Sie ein OnetzPlus- oder E-Paper-Abo.