Kemnath
21.10.2019 - 12:01 Uhr

Kemnather Kinder entdecken altes Rezept neu

Ein altes Oberpfälzer Gericht bereitete Tanja Franz mit Kindern im Kemnather Familienzentrum Mittendrin zu, den Bröislboart.

Gefüllte Fliegenpilze mit Mäusepudding – superlecker! Bild: jzk
Gefüllte Fliegenpilze mit Mäusepudding – superlecker!

"Das wurde früher auch Zwirl, Sterz oder Gurglmarterer genannt. Gekochte, geschälte Kartoffeln werden durch eine Kartoffelpresse gedrückt. Diese vermischt man mit Mehl und Salz", erklärte die Ernährungsberaterin. Dann werden in einer Pfanne Butterschmalz erhitzt und die Kartoffeln unter ständigem Rühren gebraten. Der Bröislboart ist fertig, wenn die Kartoffelbrösel goldgelb und knusprig gebacken sind.

Die Kinder füllten ihn in ausgehöhlte Baguettteile. Obendrauf setzten sie eine halbe Tomate mit weißen Majonnaisetupfen. Fertig waren die gefüllten Fliegenpilze, aber garantiert ungiftig. Verspeist wurde der Bröislboat mit Apfelmus. "Er passt aber auch als Beilage zu Gemüse oder Fleischgerichten", wusste Franz. Als Nachspeise gab es leckeren Mäusepudding.

 
Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Klicken Sie hier für mehr Artikel zum Thema:
Zum Fortsetzen bitte

Sie sind bereits eingeloggt.

Um diesen Artikel lesen zu können, benötigen Sie ein OnetzPlus- oder E-Paper-Abo.