Das Netzwerk, das vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Tirschenreuth koordiniert wird, hat das Ziel, junge Familien durch gesundheitsfördernde Angebote für eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung im Alltag zu motivieren und zu unterstützen. In der Frühstückswoche, die noch bis Montag dauert, hatten 215 Mädchen und Buben im Alter von 1 bis 6 Jahren die Möglichkeit, mit ihren Eltern das Angebot zu nutzen.
Das Befüllen von Brotzeitboxen und das Probieren gesunder Pausenbrotalternativen standen im Mittelpunkt. Jedes Kind durfte sich seine mitgebrachte Brotbox vom Büfett füllen. Mit Hilfe von Kita-Eltern stellten Barbara Michalski, Referentin im Netzwerk, und Fachlehrerin Petra Prölß ein abwechslungsreiches Büfett zusammen. Zur Auswahl standen Vollkornbrot mit Käse und Obst, Gemüsesticks mit Quark-Dip, Brotspieße mit Frischkäse und Gemüse, Vollkornbrot mit Leberwurst-Quark-Aufstrich und Piratenspieße. Die selbst hergestellten kalorienarmen Durstlöscher, Biene-Maja-Tee, Traubentee und Apfellimonade, kamen bei den Kindern gut an. Das Rezeptheft "Gesund und fit im Kinder-Alltag" zu den Frühstückstagen konnten die Eltern kostenlos mit nach Hause nehmen.
An einer Flockenquetsche durfte jedes Kind Hafer zu Haferflocken quetschen und in der Frühstückspause ein leckeres Menü zubereiten. Beim Sinnesparcours konnten Eltern und Kinder ihre Sinne testen. Verschiedene Lebensmittel waren in Fühlkisten versteckt und sollten mit den Händen ertastet werden. Unterschiedliche Gewürze durften in Riechdosen erschnuppert werden. Für kleine Gemüsefans war das Erschmecken von Tomate, Gurke und Paprika ein Kinderspiel.
Die Kinderlebensmittelausstellung brachte Eltern und Kinder zum Staunen. Einer kleinen Auswahl, die im Handel extra für den Nachwuchs angeboten wird, wurde mit Zuckerwürfeln ihr -gehalt zugeordnet. Dabei stellte sich heraus, dass einige in der Werbung angepriesene Frühstückscerealien oder Kinderjoghurts eher als Süßigkeit und nicht als gesundes Lebensmittel einzuordnen sind.
Vor dieser Frühstückswoche sind Eltern über diese Aktion informiert worden. Regina Amm (Bereichsleitung Kindergarten) hatte sich für dieses Projekt "Leckere Brotzeitideen im Kindergarten" beworben und sich sehr dafür eingesetzt, dass es in der Vorschuleinrichtung umgesetzt werden konnte.













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