Kornthan bei Wiesau
04.06.2019 - 12:38 Uhr

Kulinarische Dreharbeiten im "Genussort"

Das Bayerische Fernsehen ist in der Oberpfalz unterwegs, um die kulinarischen Besonderheiten und ihre Macher in Wort und Film festzuhalten. Mit dabei ist der Walz-Hof der Familie Stock und die Gegend rund um Kornthan.

Alle Blicke sind auf die Familie Stock gerichtet, die nicht zum ersten Mal von ihrer Arbeit am Hof und an den Teichen erzählt: (von links): Wolfgang, Elfriede und Thomas Stock, an der Kamera: Benedikt Preisinger, am Mikrofon Daniel Lehner und rechts Regisseurin Gabriele Mooser. Bild: wro
Alle Blicke sind auf die Familie Stock gerichtet, die nicht zum ersten Mal von ihrer Arbeit am Hof und an den Teichen erzählt: (von links): Wolfgang, Elfriede und Thomas Stock, an der Kamera: Benedikt Preisinger, am Mikrofon Daniel Lehner und rechts Regisseurin Gabriele Mooser.

Gut eine Woche lang stand die nördliche Oberpfalz im Mittelpunkt der Reise eines vierköpfigen Aufnahmeteams vom Bayerischen Fernsehen. Gedreht wird für einen 45-Minuten-Beitrag der BR-Sendereihe "Unter unserem Himmel". Mit den gezeigten "Schmankerln aus der Oberpfalz" - so der endgültige Sendetitel - möchte Regisseurin Gabriele Mooser die kulinarischen Besonderheiten der Region einfangen und dabei näher beleuchten.

Zu den lohnenden Zielen gehörte auch der "Genussort" Kornthan und einer seiner Höfe. "Von vielen einheimischen Gastronomen wurde uns besonders die Familie Stock ans Herz gelegt und empfohlen, sie einmal zu besuchen", betonte die Regisseurin und Autorin, die für die Redaktion Heimat und auch für das Volkstheater beim BR zuständig ist. Die gebürtige Teisendorferin aus dem Rupertiwinkel wird von Kameramann Benedikt Preisinger und Tontechniker Daniel Lehner begleitet. An der Technik - im weiß-blauen BR-Bus - sitzt Christian Mayrhofer, der das Quartett vervollständigt und im Hintergrund die Regler bedient.

"Neben Kornthan drehen wir auch in Floß, im Leuchtenberger Ortsteil Lückenrieth, in Windischeschenbach und am Bauernhof der Familie Lang im Weiler Oed bei Kirchendemenreuth", erklärte die für die achttägigen Dreharbeiten zuständige BR-Mitarbeiterin auf Anfrage von Oberpfalz-Medien. Am Samstagvormittag war der Kornthaner Walz-Hof an der Reihe. Die Eheleute Wolfgang und Elfriede Stock hatten sich auf den Besuch sehr gefreut und entsprechend gut vorbereitet. Während das BR-Team noch den Hof besichtigte und danach zusammen mit den Teichbauern Wolfgang und Thomas Stock hinaus an die Fischweiher fuhr, machte sich Bäuerin und Hausfrau Elfriede Stock in ihrer Küche ans Werk: "Zu Mittag gibt es Forellen und Saiblinge in der Folie, dazu Kartoffeln und Gartengemüse, die unser Besuch bestimmt in ,Unter unserem Himmel' zeigen wird", hoffte die Kornthaner Landwirtin, dass ihre Spezialitäten ins rechte Kameralicht gerückt werden. Der Sendetermin des Beitrages steht noch nicht fest.

 
Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Klicken Sie hier für mehr Artikel zum Thema:
Zum Fortsetzen bitte

Sie sind bereits eingeloggt.

Um diesen Artikel lesen zu können, benötigen Sie ein OnetzPlus- oder E-Paper-Abo.