Thumsenreuth bei Krummennaab
29.10.2019 - 13:54 Uhr

Sonntagsbraten für jeden Teilnehmer

Als nahrhafte Angelegenheit erwies sich ein Schießwettbewerb für alle Beteiligten. Es gab Gänse, Enten, Gockel und Schweinebraten zu gewinnen.

Insgesamt 19 Gänse, Enten und Gockel nahmen die Schrotschützen mit nach Hause. Stolz präsentierten die Erstplatzierten ihre Gewinne. Gleich zwei Mal erfolgreich waren Joshua Zahn (stehend, Dritter von rechts) und Matthias Reul (sitzend rechts). Bild: att
Insgesamt 19 Gänse, Enten und Gockel nahmen die Schrotschützen mit nach Hause. Stolz präsentierten die Erstplatzierten ihre Gewinne. Gleich zwei Mal erfolgreich waren Joshua Zahn (stehend, Dritter von rechts) und Matthias Reul (sitzend rechts).

Über einen sehr guten Besuch freute sich Vorsitzender Horst Bauer beim traditionellen Sau- und Gansschießen der Schützengesellschaft. Auch Bürgermeister Uli Roth, sein Stellvertreter Reinhard Naber, viele Gemeinderäte und eine Vielzahl von Campern des Erlenweihers waren gekommen, um sich ein möglichst schönes Stück Braten für den Sonntag zu sichern.

Vorsitzender Horst Bauer dankte besonders Volkmar Sirtl, Horst Peraus, Norbert Häupl mit dem Helferteam am Luftdruckstand sowie den Aufsichten am Feuerwaffenstand beim Schrotschießen. Andreas Heinz hatte die für die elektronische Anlage programmierte Scheibe, die ein Schwein darstellt und in Sektoren mit verschiedenen Punktewerten aufgeteilt ist, leicht verbessert. Die Elektronik ist in der Lage, die richtige Platzierung des Schusses zu erkennen und den Punktewert des Feldes aufzuzeichnen – auch wenn mehrere Sektoren berührt werden, zeigt das System korrekt die Summe der getroffenen Felder auf.

Maximal waren so mit einem Schuss 528 Punkte erreichbar, der geringste Wert waren 21 Punkte. Für eine Wertung mussten drei Schüsse mit dem Luftgewehr auf die „Sau-Scheibe“ abgeben werden. Die Anlage stellte die Summe der Punktewerte unverzüglich fest, gab sie in eine Datenbank und fügte die besten drei Schüsse in eine Wertungsliste ein. Die Teilnehmer konnten ihren Punktewert abfragen, einen Nachkauf ordern und einen weiteren Versuch starten. Die kleinsten Teilnehmer versuchten ihr Glück mit dem Lichtgewehr. Die 120 Starter gaben insgesamt 1695 Schüsse ab. 109 Mal wurde das Ziel verfehlt.

Auf den ersten Plätzen waren nicht die Profischützen vertreten, das Quäntchen Glück war ausschlaggebend für den Sieger: Marius Hederer freute sich mit einer Punktezahl von 1252 Zählern über den größten Preis, einen in Folie eingeschweißten Schweineschlegel. Jakob Gallersdörfer (1102 Punkte) und Ralf Heindl (1019) suchten sich als nächstes die Preise aus. Es folgten Horst Bauer (976), Gertrud Busch (972) und Vorjahressieger Lukas Roth (972). Nico Häupl (966), Melanie Fröhlich (963), Yannik Fenzl (962) und Norbert Häupl (960) belegten die nächsten Plätze. Jeder der Teilnehmer konnte sich über einen Preis freuen.

Großer Andrang herrschte auch auf den Feuerwaffenständen beim Gansschießen. Der Wettbewerb wurde mit dem Schrotgewehr ausgetragen. Fünf Schützen fanden sich zu einer Rotte zusammen und schossen zwei Mal auf eine 25 Meter entfernte Ringscheibe. Sieger der Rotte war der Schütze, der die meisten Schrotkörner in das Zentrum der Scheibe brachte. Bei Gleichheit gab es ein Stechen mit einem Schuss. Insgesamt starteten 95 Teilnehmer in 19 Rotten. Der jeweils Erste jeder Gruppe durfte eine Gans, der Zweite eine Ente und der Dritte einen Gockel mit nach Hause nehmen.

Über einen Gansbraten freuten sich: Stefan Bleistein (16 Kügelchen im Zentrum), Hubert Sommer (18), Reinhold Heindl (14, im Stechen 8), Mario Hermann (23), Matthias Reul (2 Gänse, 29 und 18), Cindy Schindler (18), Reinhold Küffner (21), Johannes Schieder (33), Ernst Roth (24), Florian Schmidt (29), Joshua Zahn (2 Gänse, 18 und 23), Horst Fenzl (39), Horst Peraus (21, im Stechen 7, 5), Johann Zeitler (27), Jörg Hermann (31), Gerhard Brabec (28) und Christopher Schedl (17).

Für jeden Teilnehmer am Sauschießen gab es einen Sonntagsbraten zu gewinnen. Die Sieger des Gesellschaftsschießens freuten sich riesig. Lukas Roth, Nico Häupl, Marius Hederer, Melanie Fröhlich, Yannik Fenzl (sitzend von links), Ralf Heindl, Horst Bauer, Jakob Gallersdörfer, Gertrud Busch und Norbert Häupl (stehend von links) gewannen die größten Stücke vom Schwein. EDV-Spezialist Andreas Heinz (rechts mit der Scheibe) hatte die Elektronik noch weiter perfektioniert. Bild: att
Für jeden Teilnehmer am Sauschießen gab es einen Sonntagsbraten zu gewinnen. Die Sieger des Gesellschaftsschießens freuten sich riesig. Lukas Roth, Nico Häupl, Marius Hederer, Melanie Fröhlich, Yannik Fenzl (sitzend von links), Ralf Heindl, Horst Bauer, Jakob Gallersdörfer, Gertrud Busch und Norbert Häupl (stehend von links) gewannen die größten Stücke vom Schwein. EDV-Spezialist Andreas Heinz (rechts mit der Scheibe) hatte die Elektronik noch weiter perfektioniert.
 
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