"Mehr Milch an Bayerns Schulen", unter diesem Motto stand der Aktionstag am Donnerstag an der Marien-Grundschule Tirschenreuth. Ziel des Aktionstages war es, den Kindern im Rahmen des "Weltschulmilchtag" die Wertschätzung für Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten zu steigern, auch um damit die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens zu unterstützen.
In der Aula der Grundschule waren dazu vier verschiedene Stationen aufgebaut, wo den Kindern die Bedeutung der Milch anschaulich aufgezeigt wurde. Den 75-minütigen Unterricht gestalteten Mitarbeiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) für die 67 Kinder der zweiten Klassen. Dabei waren: Fachoberlehrerin Christiana Enslein, Hauswirtschaftsreferendarin Bettina Müller, Stefan Sollner (Anwärter Landwirtschaft), sowie Milch- und Erlebnisbäuerin Michaela Weigl anwesend. Christiana Enslein vom AELF und Rektorin Gabriele Grünwald führten in die Thematik ein.
Bei der ersten Station wurden die Inhaltsstoffe der Milch besprochen. Dazu bekamen die Kinder ein Arbeitsblatt zum Ausmalen, wo sie die Nährstoffe einer Milch darstellten. Bei der zweiten Station wurde Milch verkostet. Probiert wurden die Sorten H-Milch, Frischmilch und laktosefreie Milch. Die dritte Station war mit "was steckt in der Milch drin?" überschrieben. Thema war etwa: welchen Calciumbedarf haben Kinder? In der vierten und letzten Station war eine moderne Landwirtschaft im Kleinformat aufgebaut. Die Kindern versuchten, sich in einem modernen Stall zurecht zu finden. Danach wurden die Kinder mit einem frischen Milchshake verwöhnt.
Rektorin Gabriele Grünwald und Christiana Enslein waren sich einig, dass zu einer gesunden Ernährung unbedingt Milch dazu gehört. Sie wünschten sich, dass die Kinder und vor allem die Eltern dies in Zukunft mehr berücksichtigen. Den Kindern jedenfalls machte der Unterricht Spaß. Ganz besonders gut kamen die Kostproben frischer Milch an. Enslein machte abschließend deutlich, dass Milch für die Ernährung von Kindern wichtig ist. Milch, Milchprodukte und Käse sind Calciumlieferanten und sorgen so für die Festigkeit und Stabilität von Skelett und Zähnen.
Gerade bei Kindern wird das Calciumkonto in den Knochen aufgefüllt, das durch das Wachstum beansprucht wird. Tägliche frische Milch ist deshalb gerade bei Kindern nur zu empfehlen. Ist dieses Konto optimal gefüllt, ist eine gute Vorsorge getroffen, um im Alter nicht an Osteoporose zu erkranken.


















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