Während Lea und Lukas (beide 6) eifrig Karotten und Gurken schälen, schaut die kleine Schwester lieber nur zu. Ihre Mama hat sie auf die Küchenzeile gesetzt, wo sie alles bestens überblicken kann. Eine Küchenzeile weiter dreht Felix forsch den Wasserhahn auf. Seine Eltern Tanja und Benjamin Sieder lassen ihn gewähren, Felix freut sich über den Vormittag mit Mama und Papa in der Küche der Ernährungsberatung. Kochen mit Kindern: Das gibt es jetzt am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth. "Kinder an die Töpfe" heißt die Aktion, zu der Diätassistentin Barbara Michalski seit Juni 2018 Eltern und Kleinkinder zu sich in die Küche des Landwirtschaftsamts einlädt. Ebenfalls begeistert ist Maria Übelacker, Leiterin der Kinderkrippe im Kindergarten "Kinderhaus Kunterbunt". Sie hat die Einladung zu diesem Kochkurs für die Kleinsten an die Eltern weitergereicht. "Der Kurs war sofort voll. Es wollten sehr viele teilnehmen", berichtet Michalski. Sie ist auch Referentin im Netzwerk Junge Eltern/Familien und ihr ist dieses Angebot an die Familien wichtig.
Spaghetti-Muffins
Damit würden auch die Kleinsten ans Kochen herangeführt. "Viele Mütter scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen. Aber so können Kleinkinder vieles lernen und bekommen einen anderen Bezug zur Nahrung", sagt Michalski. Der Fachfrau geht es natürlich auch um gesunde Nahrungsmittel. Davon gab es Samstagvormittag, wo fröhliches Lachen die Amtsküche erfüllte, mehr als genug. Die Eltern und Kinder konnten sich aussuchen, was sie zubereiten wollten und zwischen Gemüsedotsch mit Kräuterquark, Spaghetti-Muffins mit Zucchini und Karotten, Gemüseschnecken, Kräuterlachs aus dem Ofen, Nudelauflauf und Mini-Pizza auswählen.
Zum Nachtisch gab es Zutaten für Himbeer-Pfirsich-Traum oder Schokoladen-Muffins mit Überraschung. Letztere seien der Renner bei Kindergeburtstagen, erklärt Michalski. Bevor es an die Töpfe ging, zeigte sie den Anwesenden anhand der Ernährungspyramide, welche Lebensmittel in welcher Menge täglich gegessen werden sollten. Barbara Michalski hat beim Einkaufen außerdem darauf geachtet, dass die Gerichte leicht zu kochen sind.
Kneten und Rollen
Für die Jungs und Mädels im Alter zwischen zwei und sechs Jahren gab es an diesem Vormittag jede Menge zum Rühren, Kneten, Füllen oder Rollen. Die Zeit verging wie im Flug, in den Töpfen brodelte und kochte es und so manche Karotte verschwand bereits noch vor dem gemeinsamen Essen im Mund der Kleinen. Sie wurden hungrig bei solch leckeren Aromen, die sich in der Amtsküche breit machten. Der schöne Vormittag endete zur Mittagsstunde mit einem gemeinsamen Mittagessen.
Ernährungsbildung für Familien mit Kleinkindern ist Teil des Netzwerks junge Eltern/Familien. Zum Schwerpunkt Ernährung gehören außer Kochen mit Kleinkindern eine Frühstückswoche, Sinn und Unsinn von Kinderlebensmitteln sowie ein Besuch auf dem Bauernhof. Beim zweiten Schwerpunktthema „Bewegung“ bietet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Aktionsnachmittag „Wanderung mit Picknick“ sowie eine Fitness-Olympiade an. Einige Module hat das „Kinderhaus kunterbunt“ bereits mitgemacht, „Kinder an die Töpfe“ stand erstmals als Angebot zur Verfügung.

















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