Verlockende Düfte zogen durchs Wasserhäusel, angehende Profiköche waren am Werkeln: Im Ferienprogramm hatte der Obst- und Gartenbauverein Vilshofen-Rieden die Kinder zu einem Koch- und Bastelnachmittag in sein Vereinsheim eingeladen. Da wurden unter Anleitung gelbe Rüben, Zucchini, Kürbis, Kartoffel und auch Zwiebel geschält und kleingeschnitten.
Alles in einen großen Topf, natürlich noch würzen und die Gemüsesuppe war am Kochen. Derweil waren die Mädchen und Buben dabei beschäftigt, das Butterfass eifrig zu kurbeln. Außerdem durften die Kinder mit Uli und Judith Müllner aus Speisestärke, Duschgel, Lebensmittelfarbe und einem Spritzer Öl Knetseife herstellen. Das Ganze wurde in einer Schüssel verrührt, bis es trocken war und in Dosen verpackt werden konnte.
Viele Zuschauer fand auch Albert Stepper, der "Bienen-Onkel" des Obst- und Gartenbauvereins. Bei ihm sahen die Kinder, wie er Bienenwaben entdeckelte und mit der Schleuder Honig bekam. Er füllte die Flüssigkeit durch Feinsiebe in Gläser. Die Kinder probierten den Honig mit Deckelwachs und stellten fest: "Das schmeckt wie Kaugummi." Anschließend erfuhren sie, dass dieser "Kaugummi" gegen Zahnfleischbluten hilft.
Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.
Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.