Die Kolpingsfamilie hat bei der Bierverkostung im „Café Miteinand“ mit dem Thema und dem Referenten Stefan Wissel voll ins Schwarze getroffen. Vor der Verkostung ging Stefan Wissel - er ist Pfarrer in Barbing bei Regensburg - auf die Definition von Bier ein, sprach über dessen lange Geschichte und die Einteilung der Biersorten. Und wer denkt schon an Bier, wenn da die Rede von leichten Duftnoten von Biskuit und roten Früchten ist.
Seit Jahren zeige sich laut Wissel eine spannende Entwicklung auf dem Biermarkt: „Galt Pils lange Zeit als Synonym für die ganze Branche, sprießen seit Jahren immer mehr kleinere, sogenannte Craft-Bier-Brauereien aus dem Boden, die zeigen, wie vielfältig Bier sein kann." Dies mache sich auch im Getränkemarkt und in der Gastronomie bemerkbar. "Das Angebot an verschiedenen Bierspezialitäten ist riesig."
Eingehend auf sein Wissen über Bier verriet Wissel: „Das stammt aus dem Kolpinghaus in Regensburg. Dort gab es bei den Angestellten einen echten Bier-Fachmann. Den Rest habe ich mir selbst angeeignet.“
Wissels kulinarische Bierreise – etwa 40 Besucher aus Waldershof, Marktredwitz und Umgebung waren begeistert bei der Sache - führte mit 16 Biersorten vom Schwarzwald über Österreich, Altbayern, Franken bis nach Belgien. Damit nicht nur „Alkoholisches“ auf den Tisch kam, bot die Kolpingsfamilie zur Bierprobe passend bayerische Brotzeiten an. Der Bierkenner verstand es zudem hervorragend, das Thema Bier mit kurzweiligen Anekdoten und Witzen zu würzen.













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