In der Volks- und Raiffeisenbank Nordoberpfalz in Weiden roch es Anfang Dezember nach Stollen. Die Bäcker-Innung Nordoberpfalz hatte zur traditionellen Stollenprämierung geladen. 36 Proben von 9 Handwerksbäckereien wurden von einer Fachjury bewertet, teilt die Innung in einer Pressemitteilung mit. Die Stollen wurden nach Geschmack, Konsistenz, Aussehen, Frische und Duft beurteilt. 28 Proben erhielten die Bestnote "Sehr gut", 7 weitere die Note "Gut". 9 Proben wurden mit "Gold" ausgezeichnet, was bedeutet, dass sie dreimal in Folge die Bewertung "Sehr gut" erhielten.
Vielfalt und Innovation
Die Stollen überzeugten nicht nur durch traditionelle Rezepte, sondern auch durch innovative Varianten und unterschiedliche Zutaten. Nach der offiziellen Prüfung konnten die Besucher die prämierten Stollen bei einem Glas Glühwein verkosten.
Das sind die Ergebnisse: Bäckerei Beyer, Weiden: Butterstollen (Gold), Dinkel-Vanille-Kipferl (Gold), Butterplätzchen (sehr gut), Elisenlebkuchen (sehr gut); Bäckerei Hauer (d'Wurzer Beck), Wurz: Weihnachtsplätzchen (sehr gut), Quarkstollen (sehr gut), Elisenlebkuchen (gut); Bäckerei Seegerer, Tännesberg: Traditionsstollen (Gold), Butterstollen (gut), Feinste Elisenlebkuchen (gut); Bäckerei Seer, Bärnau: Nussstollen (Gold), Quarkstollen (Gold), Mohnstollen (sehr gut), Butterstollen (gut); Bäckerei Wellnhofer, Winklarn: Meisterstollen (Gold), Butterstollen (Gold), Nussstollen (Gold), Winklarner Elisenlebuchen (Gold), Glühweinstangen (sehr gut), Plätzchen (sehr gut), Mohnstollen (gut); Backhaus Kutzer, Konnersreuth: Mandelstollen (sehr gut), Butterstollen "Unser Bester" (sehr gut);
Bäckerei Brandstätter, Teunz: Teunzer Christstollen (sehr gut), Teunzer Stollenstern (sehr gut); Holzofenbäckerei Grünbauer, Mantel: Lebkuchen (sehr gut), Butterplätzchen (sehr gut), Spitzbuben (sehr gut), Gewürzschnitte (sehr gut), Butterstollen (gut);
Holzofenbäckerei Schmid, Kulmain: Nussstollen (sehr gut), Stollenstrudel (sehr gut), Quarkstollen (sehr gut), Butterstollen (sehr gut) und Mohnstollen ( gut).
Diese Meldung basiert auf Informationen der Bäcker-Innung Nordoberpfalz und wurde mit Unterstützung durch KI erstellt.














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