Amberg
25.03.2020 - 12:42 Uhr

Dem Teig einfach die rote Karte zeigen

Anlässlich des Welthauswirtschaftstages fällt der Blick auf die Vielfalt hauswirtschaftlicher Tätigkeiten und Berufe. Begangen wurde dieser am 21. März.

Bereit für den Einsatz - die Teigkarte erinnert an den Welttag der Hauswirtschaft am 21. März Bild: exb
Bereit für den Einsatz - die Teigkarte erinnert an den Welttag der Hauswirtschaft am 21. März

Wer mit einer Teigkarte gut umzugehen weiß, ist ein Profi. Das weiß jeder, der im Lebensmittelhandwerk dieses Werkzeug gekonnt benutzt, heißt es in einer Presseinfo. Probate Planung, geübte technische Handgriffe, rationelle Arbeitsabläufe, bewusster Einsatz von Lebensmitteln ohne Verschwendung von Resten, dafür kann bildlich die Teigkarte stehen.

Mit diesem Symbol wies die Landwirtschaftsschule Amberg, Abteilung Hauswirtschaft, auf den Welttag der Hauswirtschaft hin, der regelmäßig am 21. März begangen wird. Vielfältig sind die Tätigkeiten im hauswirtschaftlichen Berufsfeld. Gefragt sind die Ergebnisse überlegter Vorbereitung und reibungsloser Abläufe: gepflegte Räume, ein ansprechendes Ambiente und hygienische Wäsche sind so bedeutsam wie gesundheitsförderliche Kulinarik und bewährte Vorratshaltung. Wer möchte, denkt noch an den Hausgarten mit Obst und Gemüse.

Hauswirtschaftliche Vielfalt findet sich nicht nur in den Tätigkeiten, auch die Berufe der Hauswirtschaft sind vielfältig.

Die Absolventen der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, schließen diese als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung ab.

Die Abschlüsse Hauswirtschafter/in, Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Meister/in der Hauswirtschaft, Techniker/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement sind vielfach bekannt, steht in dem Schreiben an die Presse. Jeder dieser Berufe ins Sinnbild für besondere Schwerpunkte. Die Dorfhelferin steht Familien in Notsituationen bei, während die Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement die Großküche, die Wäscheabteilung oder den Reinigungsbereich in Großhaushalten leitet und koordiniert. Fachlehrer/in, Fachberater/in sowie Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge in Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Ernährungswissenschaft und Consumer Science vervollständigen das Berufsnetzwerk und sind in Bildung, Beratung und Unterricht tätig. Wertvoll sind alle diese Berufe, schließlich leisten sie ihren Anteil an unserem täglichen Wohlbefinden, so die Verantwortlichen in dem Schreiben weiter.

Wer Interesse hat, sich über diese Berufe zu informieren, erhält am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg, Infomaterial und die rote Teigkarte - für Profis und solche, die es werden wollen. Nachfrage per Email unter poststelle[at]aelf-am.bayern[dot]de oder per Telefon (09621/6024-0).

 
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