Eschenbach
24.11.2024 - 10:47 Uhr

Kolpingheim Eschenbach wird zur Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtsbäckerei des Kolpingheims stürzten sich Kinder begeistert auf das Ausrollen und Gestalten von Teig. Die selbstgemachten Leckereien sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch Teil einer Tradition in der Gemeinde.

Die Kinder bearbeiteten beim Weihnachtsbacken fleißig den Teig, verzierten die Plätzchen und freuten sich auf die Kostproben Bild: rn
Die Kinder bearbeiteten beim Weihnachtsbacken fleißig den Teig, verzierten die Plätzchen und freuten sich auf die Kostproben

Das Kolpingheim wurde in eine Backstube umfunktioniert. Die Kolpingsfamilie hatte interessierte Kinder zu einer Weihnachtsbäckerei eingeladen. In vorweihnachtlicher Begeisterung stürmten eine muntere Schar junger Mädchen und ein motivierter kleiner Bäcker das Heim, wo sie die Wärme des Kachelofens empfing. Vorsitzender Reinhold Graßler und mehrere Frauen, die den Teig aus 5 Kilogramm Mehl bereits vorbereitet hatten, kümmerten sich um die Kinder. Für die lernwilligen Nachwuchsbäcker hieß es nun, den Teig noch zu kneten und auszurollen. Viele Ausstechformen standen zur Verfügung, um Plätzchen zu gestalten. Mit wachsender Begeisterung fertigte die fleißige Gruppe Spitzbuben, Butterplätzchen, Spekulatius, Engelsaugen, Wiener Plätzchen, Nussstangen und Spritzgebäck an. Beim Verzieren mit Streusel, Schokolade oder Marmelade entwickelte sich beinahe ein Wettbewerb; die Zugabe von Streuseln fiel oft recht großzügig aus. Kostproben vom Teig rundeten das Erlebnis ab. Nach getaner Arbeit nahmen die Kinder noch ein Spielangebot wahr. Mit gefüllten Tüten warteten sie auf ihre Familientaxis. Ein Teil der Plätzchen war für die Waldweihnacht am Wirtsberg bestimmt.

 
Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Zum Fortsetzen bitte

Sie sind bereits eingeloggt.

Um diesen Artikel lesen zu können, benötigen Sie ein OnetzPlus- oder E-Paper-Abo.