Eschenbach
29.01.2020 - 11:52 Uhr

Mit Pfarrhaushälterin auf Chinareise

Auf Chinaböller richtet sich das Augenmerk der Polizei im Grenzgebiet. Chinawürzer sind jedoch fester Bestandteil heimischer Küchen. Was liegt daher näher, als bei einem Kochabend die Feinheiten der chinesischen Küche kennenzulernen.

Aller Augen sind auf Anita Kopp gerichtet, als sie zum Servieren anhebt. Bild: rn
Aller Augen sind auf Anita Kopp gerichtet, als sie zum Servieren anhebt.

Gelegenheit dazu bot der Katholische Frauenbund, der dazu in die Küche der Markus-Gottwalt-Schule geladen hatte. Als Küchenmeisterin wirkte Anita Kopp aus Speichersdorf, die mit einem Vorbereitungsteam um Vorsitzende Monika Stopfer bereits vorab wichtige Grundlagenarbeit leistete. Auf der Speisekarte für die abschließende Schlemmerrunde standen Pekingsuppe, Schweinefilet süß-sauer, geschmortes Hähnchen in Soja-Sesam-Soße, gebratene Nudeln mit Sojasprossen und Scampi sowie Honigbanane.

Krabben, Bambussprossen, Bohnen, Frühlingszwiebeln, rote Paprika, Knoblauchzehen, chinesische Pilze und Gewürze, Lauch, gekochter Schinken, Ingwerwurzel, Obstler und Tabasco: Ein buntes Sortiment an Zutaten steigerte die Erwartungen der Teilnehmerinnen. Die Küche wurde zunehmend zu einem Dufttempel.

Tätigkeiten wie Waschen, Abseihen, Abtrocknen, Anbraten, Verrühren, Karamellisieren, Unterrühren, Abschmecken und Frittieren wechselten sich in bunter Folge ab und steigerten die Erwartung auf Gaumengenüsse, die dann auch nicht zu knapp ausfielen. Anita Kopp, Haushälterin von Pfarrer Sven Grillmeier aus Speichersdorf, stimmte zum Abschluss sogar ein chinesisches Volkslied an.

 
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