Den speziellen Kochabend mit der regional bekannten Meisterköchin aus Burgtreswitz hatte der katholische Frauenbund organisiert. Im Eslarner Pfarrheim "Sankt Marien" begrüßte die örtliche Vorsitzende Beate Roth in der stattlichen Frauenrunde vor allem die gelernte Meisterköchin Monika Schnupfhagn, die passend zur Jahreszeit einige Partysalate und Suppen präsentierte. Aufgrund der vielen Töpfe, Schüsseln, Zutaten, Leckereien und des angebotenen 8-Gänge-Menüs glich das Pfarrheim einer Großküche.
Die Kursleiterin erläuterte beim Schnippeln, Garen, Pürieren, Kochen und Abschmecken die einzelnen Handgriffe und gab reichlich Tipps, die ein gutes Gelingen der leckeren Köstlichkeiten garantierten. Der Kochabend beinhaltete auch exotische Gerichte und zeigte wie schnell mit geübten Handgriffen verschiedene Speisen serviert werden konnten. Die Meisterköchin hatte neben bayerische auch außereuropäische Gerichte auf dem Speiseplan. Auf der umfangreichen internationalen Speisekarte standen Nudelsalat mit Hähnchenbrust, Partysalat mit zweierlei Dressing, Bayerischer Salat, Thunfischsalat, Mexikanischer Schichtsalat, Backofensuppe, Wildsuppe Hubertus und Spargelsuppe.
Bereits beim Zubereiten lief den Frauen das Wasser im Mund zusammen und alle freuten sich auf das ausgiebige Probieren der acht Gerichte. Der Vorstand des Frauenbunds servierte dazu verschiedene Getränke unter andern auch Wein und dankte ihrer Kollegin vom Frauenbund Moosbach für die kulinarischen Genussabend.
Für das 4-Personen-Gericht werden folgende Zutaten benötigt: 400 g Hackfleisch, 500 g Spargel, 1 Zwiebel, 500 ml Brühe, 2 EL Butter, 1 Bund Bärlauch, 400 g Schmelzkäse, Salz und Pfeffer. Das Fleisch mit etwas Butter im Topf anbraten und beiseite stellen. Im selben Topf Zwiebelwürfel andünsten, den kleingeschnittenen Bärlauch dazugeben, mit Brühe aufgießen und 5 Minuten kochen evtl. pürieren. Den geschälten, kleingeschnittenen Spargel in die Brühe geben und 10 Minuten ziehen lassen bis er weich ist. Das Fleisch und den Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das 6-Personen-Gericht werden als Zutaten 2 Dosen Thunfisch, 4 Eier, 4 Gewürzgurken, 4 Tomaten, 1 Zwiebel, 400 g griechische Nudel und 1 Kopf Eisbergsalat benötigt. Die Eier hart kochen, Nudeln kochen, Gurken, Zwiebel und Eier in Würfel und Eisbergsalat in Streifen schneiden. Alles in eine Schüssel geben, für die Soße Öl, Essig, Creme fraiche, Salz, Zucker und Currypulver in einer kleinen Schüssel verrühren und über die Salatzutaten geben und alles miteinander vermengen. Für das Dressing werden 3 EL Öl, 3 EL Essig, 1 Becher Creme fraiche, 1 TL Salz, 2 TL Currypulver und 2 TL Zucker benötigt.
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