14.12.2019 - 00:18 Uhr
HirschauOberpfalz

Genussvolles Essen für BRK-Heimbewohner

„Sie haben erfolgreich das Coaching "Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen“ umgesetzt.“ Keine Geringere als Ernährungsministerin Michaela Kaniber bescheinigte dies der Küche des BRK-Seniorenheims St. Barbara.

„Sie haben erfolgreich das Coaching „Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen“ umgesetzt.“ Ernährungsministerin Michaela Kaniber (r.) bescheinigte dies der Küche des BRK Seniorenheims St. Barbara, als sie Küchen-Chef Peter Leitsoni (l.) in München die entsprechende Urkunde überreichte.
von Werner SchulzProfil
Heimleiterin Astrid Geitner (2.v.l.) freute sich über die ministerielle Auszeichnung für die Heimküche. Wie Küchen-Chef Peter Leitsoni (l.) sah sie die Auszeichnung als verdiente Anerkennung für das gesamte 11-köpfige Küchenteam. Zu diesem gehören v. r.: Ludmilla März, Tanja Reiher, Sandro Stang und Oleg Kern.

Küchen-Chef Peter Leitsoni wurde zur Entgegennahme der Urkunde nach München in den Veranstaltungssaal des Ministeriums eingeladen. Auf dessen Initiative hatten heuer bayernweit 53 Senioren-Einrichtungen mit Hilfe eines Coachings ihre Verpflegungsangebote auf den Prüfstand gestellt. Grundlage des Coachings waren die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung. Sie bieten Orientierungshilfen zur Umsetzung der Leitgedanken Wertschätzung, Gesundheit, Regionalität und Ökologie. Von Januar bis November hatten Expertinnen der Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung die Einrichtungen begleitet und die Angebote gemeinsam analysiert. Für das Hirschauer Heim war die Ökotrophologin der Regierung der Oberpfalz Anne Wurzbacher zuständig.

Unter der Regie von Chef-Koch Peter Leitsoni, der seit 1994 die Heimküche leitet, arbeiten drei Köche und sieben ausgebildete Hauswirtschafterinnen. Aktuell kochen sie pro Tag 190 bis 200 Mittagessen, von denen ca. 80 Menüs durch die Aktion „Essen auf Rädern“ außer Haus geliefert werden. Außerdem gehen davon einige Mahlzeiten an die Gäste der Solitären Tagespflege. Außerdem werden täglich ca. 100 Frühstücks- und Abendmahlzeiten zubereitet. Das gesamte Küchenteam engagierte sich, um der Ausschreibungsanforderung nach einer „Essenszubereitung mit Herz, Hand und Verstand“ optimal gerecht zu werden. Den Leitgedanken der Regionalität und der Ökologie tragen Peter Leitsoni und sein Team in Abstimmung mit Heimleiterin Astrid Geitner seit jeher dadurch Rechnung, dass sie ihren Bedarf an Back-, Fleisch- und Wurstwaren durch Einkauf in örtlichen Bäckereien bzw. Metzgereien decken, Kartoffeln, Obst und Gemüse soweit möglich aus ökologischem bzw. biologischem Anbau von lokalen Anbietern beziehen. Im Verlauf des Coachings wurden verstärkt Vollkornprodukte in den Speiseplan aufgenommen. Dem Kriterium, die Essatmosphäre ansprechend zu gestalten, entsprach man u.a. durch die Anschaffung eines neuen, bunten seniorengerechten Geschirrs.

Bei der Urkundenüberreichung hatte Ministerin Michaela Kaniber den am Coaching beteiligten Einrichtungen das Kompliment gemacht, es durch die gemeinsame Anstrengung aller Mitarbeiter geschafft zu haben, die Verpflegung für die ca. 5400 Bewohner ihrer Einrichtungen gesünder und genussvoller zu gestalten. Peter Leitsoni erachtete denn ebenso wie Heimleiterin Astrid Geitner die Auszeichnung als verdiente Anerkennung für das gesamte Küchenteam. Beide hofften, dass das Heim auch für das nächste Coaching berücksichtigt wird. Angemeldet haben sich die Hirschauer auf jeden Fall dafür.

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