Högen bei Weigendorf
27.08.2024 - 11:10 Uhr

Frisches Brot und Zwiebelkuchen beim Backofenfest in Högen genießen

Die Drei-Täler-Gemeinde Weigendorf ist geprägt durch ihre Mühlen. Und wo es Mehl gibt, da wird auch gebacken: Live zu erleben ist das beim großen Backofenfest in Högen, das traditionell am letzten Samstag im August steigt.

Ofenfrisch kommt der Zwiebelkuchen am Samstag, 31. August, in Högen auf die Teller der Gäste. Archivbild: glb
Ofenfrisch kommt der Zwiebelkuchen am Samstag, 31. August, in Högen auf die Teller der Gäste.

Am Samstag, 31. August, feiert Högen (Landkreis Amberg-Sulzbach) ab 15 Uhr sein großes Backofenfest an der Intermühle. Seine Anfänge reichen genau 30 Jahre zurück. Das ganze Dorf ist auf den Beinen: Am Mittwoch starten die Vorbereitungen, am Donnerstag wird eingekauft, am Freitag Brot gebacken und am Samstag der Teig für die Brotkuchen vorbereitet. Das machte früher der "Bäcker Konrad" in der Backstube am Weiherweg. Heute unterstützt die Bäckerei Brunner in Etzelwang fachkompetent und lebensmittelrechtskonform die Högener bei der Zubereitung der Teige. Für seine Zwiebelkuchen schwört das Dorf auf sein eigenes Traditionsrezept. Eine lange Teigführung macht ihn besonders bekömmlich. Frauen des Gartenbauvereins rollen den Teig von Hand aus, bestreichen ihn mit Butter und streuen Zwiebeln, Salz und Kümmel darauf. Wie immer packt auch der Gemeinderat voll an, um die Bürger und Gäste zu verwöhnen. Dazu gibt es auch belegte Brote in den drei Varianten Schinken, Obatzter oder Schnittlauch und Rettich. Auch Vegetarier sind also gut versorgt.

 
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