30.10.2018 - 16:14 Uhr

Lecker, leicht und mit Likör

Die Aromen von Orange und Eierlikör harmonieren perfekt. OWZ-Küchenchef Michael Schiffer präsentiert diese Woche ein Dessert - mit besten Empfehlungen von William Verpoorten.

Die Orangencreme wird nach dem Kühlen mit Schokoladenstreusel bestreut und dekoriert mit einem Minzblatt, wahlweise auch kleinen Beeren als Farbtupfer (siehe Bild). Bild: Gabi Schönberger
Die Orangencreme wird nach dem Kühlen mit Schokoladenstreusel bestreut und dekoriert mit einem Minzblatt, wahlweise auch kleinen Beeren als Farbtupfer (siehe Bild).

William Verpoorten ist nicht nur Chef des alteingesessenen Familienunternehmens, das seit 1876 den berühmten Eierlikör herstellt. Der Bonner hat private Bande zu OWZ-Küchenchef Michael Schiffer: Er ist der Patenonkel seines Sohnes. Das Rezept für die Orangencreme ist seine Kreation.

Zubereitung:

Eine Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Die restlichen Orangen gründlich schälen. Die einzelnen Filets über einer Schüssel aus den Trennhäuten herauslösen, dabei den Saft auffangen. Danach die Trennhäute ausdrücken. Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Eierlikör und die abgeriebene Orangenschale in eine große Schüssel geben und glatt miteinander verrühren.

Sahne und Gelantine

Die Gelantine in wenig kalten Wasser einweichen, ausdrücken und in der Creme auflösen. Sie Sahne steif schlagen und unter die Dessert-Masse heben.

Eine Stunde kühlen

Creme und Orangenfilets im Wechsel in Dessertgläser geben und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Mit den Schokoladenstreusel bestreuen und einem Minzblatt dekorieren.

Das brauchen Sie::

Orangencreme mit Eierlikör

Zutaten für vier Portionen:

7 unbehandelte Orangen

450 Gramm Vollmilchjoghurt

70 Gramm Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

50 Milliliter Eierlikör

(zum Beispiel Verpoorten)

3 Blatt Gelantine

300 Gramm Sahne

Schokoladenstreusel

zum Bestreuen

Minzblätter zum Dekorieren

 
Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Klicken Sie hier für mehr Artikel zum Thema:
Zum Fortsetzen bitte

Sie sind bereits eingeloggt.

Um diesen Artikel lesen zu können, benötigen Sie ein OnetzPlus- oder E-Paper-Abo.