Wie bei der Vorstellung des neuen Karpfentrunks des Landkreises Tirschenreuth bekannt wurde, hat ein bekannter Biersommelier den Trunk „geadelt“. Dr. Markus Fohr von der Lahnsteiner Brauerei in Rheinland-Pfalz hat nach Angaben der Arge Fisch unlängst das Festbier getestet. Dr. Fohrs Urteil hat in der Branche Gewicht. Er gewann 2018 den Deutschen Meistertitel der Biersommeliers und stand sogar schon zwei Mal bei der Weltmeisterschaft der Sommeliers im Finale.
Das, was er seiner Kolumne „Fohrzüglich“ über den Karpfentrunk geschrieben hat, macht die Arge Fisch mächtig stolz. „Seine Geschichte und seine Seltenheit machen den Karpfentrunk zum perfekten Geschenk für historisch interessierte Menschen. Die prägende Malzaromatik prädestiniert den Karpfentrunk als Gefährten für Speisen, mit denen nicht alle Biere gut können: Karpfen blau, gebacken, Forellen, Geräuchertes, Salziges und Rauchiges – und davon gibt es in der deftigen Oberpfälzer Küche genug.“
Für Braumeister Tobias Schraml von der Brauerei Hösl, der die Maische für das Bier gekocht und gehopft hat, liegt damit die Messlatte für den neuen Sud hoch. „Bernsteinfarben, würzig und erfrischend“, so beschreibt die Arbeitsgemeinschaft (Arge) Fisch nach der Bierprobe das Saisonbier, das die nächsten Wochen wieder zu Fischgerichten serviert werden soll. Vier Wochen lang ist es nach Angaben der Brauerei gelagert worden, bevor die Brauerei es unfiltriert in Fässer und Flaschen abgefüllt hat.
Das erste Fass zapfte Landrat Roland Grillmeier vor einigen Tagen im Gewölbe des Fischhofs Beer in Kleinsterz bei der Bierprobe mit einem großen Holzhammer an. Traditionell durften eine erlesene Auswahl lokaler Prominenz das Getränk vorab kosten, darunter auch die Bürgermeister Stefan Grillmeier (Mitterteich) und Franz Stahl (Tirschenreuth). Brauerei-Inhaber Michael Hösl verriet, dass in der vergangenen Saison der Karpfentrunk nicht nur im Landkreis Tirschenreuth, sondern auch im Aischgrund, der fränkischen Hochburg der Karpfenzucht, ausgeschenkt worden sei. Es sei auch dort gut angekommen, sagte der Brauereichef.
Der neue Sud soll beim Markt der Genüsse bei der offiziellen Eröffnung der Erlebniswochen Fisch am Sonntag, 29. September, in Kleinsterz bei Mitterteich erstmals angeboten werden. Ab dann ist der Karpfentrunk laut einer Mitteilung der Arge Fisch in der regionalen Gastronomie sowie etlichen Getränkemärkten erhältlich.
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