02.01.2020 - 10:25 Uhr
Oberpfalz

Perfekt für die Winterzeit

Der Wirsingeintopf von Anja Auer, der "Frau am Grill", schmeckt mit Fleisch- und Wurst- Einlage, aber auch einer vegetarischen Variante.

Ein Kassler schmeckt lecker im Wirsingeintopf. Vegetarier lassen Fleisch, Wurst und Speck einfach weg.
von Externer BeitragProfil

Wer aus dem Fenster blickt, dem wird hinsichtlich der Essensplanung meist schnell klar sein: Es ist Suppen- und Eintopf-Zeit. Kräftige, energiespendende und wärmende Gerichte stehen auf der Speisekarte.

"Heute dreht es sich um den Wirsingeintopf, der problemlos als vegetarische Variante, aber auch für Fleischfreunde zubereitet werden kann", so Anja Auer, die "Frau am Grill".

Wirsing ist gerne gesehene in der Küche. "Denn der Wirsing ist absolut einfach zu handhaben: waschen, klein schneiden und ab damit in den Topf. Auch toll: Rouladen aus dem Wirsing machen."

Gemüsebrühe braucht es keine. "Man verwendet einfach Suppengemüse und gießt mit Wasser auf. Das Gemüse gibt genügend Aromen ab. Und man spart sich das Kochen einer Gemüsebrühe, beziehungsweise die Verwendung von Instantbrühe. Das Prinzip klappt übrigens auch hervorragend bei der Kartoffelsuppe oder einer Kürbissuppe."

Für die vegetarische Variante wird einfach der Speck weggelassen. "Und zum Schluss wandert für die letzten zehn Minuten eben auch kein Kassler und keine Cabanossi in den Eintopf." Als Fleisch-Einlage bieten sich neben Kassler oder Cabanossi auch vorgekochte Hackfleischbällchen, geräucherter Speck im Stück oder andere Wurstsorten an.

Zubereitung:

Den Wirsing halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden und sie unter kaltem Wasser waschen.Der Speck wird in kleine Würfel geschnitten, das Gemüse geschält, geputzt und ebenfalls geschnitten. Die Zwiebeln klein hacken und den Lauch in feine Ringe schneiden. Sellerie, Kartoffeln und Karotten in Würfel schneiden.

Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen. Den Speck anbraten, die Zwiebeln dazu geben und ebenfalls leicht anbraten. Nun folgen Sellerie, Kartoffeln und Karotten. Alles kurz andünsten. Die Muskatnuss hinein reiben und verrühren.

Den Wirsing portionsweise nach und nach hinzugeben und andünsten, bis er zusammenfällt - und letztendlich die ganze Menge in den Topf hineinpasst. Mit Kümmel würzen und Wasser aufgießen. Bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten köcheln lassen. Nun kommt das Kassler entweder in ganzen Scheiben oder zu Würfel geschnitten in den Eintopf und wird für zehn Minuten aufgewärmt.

Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche

Das brauchen Sie: :

Wirsingeintopf

Zutaten für sechs Portionen:

1 Kilo Wirsing

3 Esslöffel Sonnenblumenöl

6 Scheiben Kassler

3 Zwiebeln

500 Gramm Kartoffeln

100 Gramm Sellerie

150 Gramm Speck

100 Gramm Lauch

2 Liter Wasser

300 Gramm Karotten

1 Teelöffel Kümmelsamen

1 Bund Petersilie

0,5 Teelöffel Muskatnuss (Abrieb davon)

1 Bund Liebstöckel

3 Lorbeerblätter

Pfeffer und Salz zum Abschmecken

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