Wer aus dem Fenster blickt, dem wird hinsichtlich der Essensplanung meist schnell klar sein: Es ist Suppen- und Eintopf-Zeit. Kräftige, energiespendende und wärmende Gerichte stehen auf der Speisekarte.
"Heute dreht es sich um den Wirsingeintopf, der problemlos als vegetarische Variante, aber auch für Fleischfreunde zubereitet werden kann", so Anja Auer, die "Frau am Grill".
Wirsing ist gerne gesehene in der Küche. "Denn der Wirsing ist absolut einfach zu handhaben: waschen, klein schneiden und ab damit in den Topf. Auch toll: Rouladen aus dem Wirsing machen."
Gemüsebrühe braucht es keine. "Man verwendet einfach Suppengemüse und gießt mit Wasser auf. Das Gemüse gibt genügend Aromen ab. Und man spart sich das Kochen einer Gemüsebrühe, beziehungsweise die Verwendung von Instantbrühe. Das Prinzip klappt übrigens auch hervorragend bei der Kartoffelsuppe oder einer Kürbissuppe."
Für die vegetarische Variante wird einfach der Speck weggelassen. "Und zum Schluss wandert für die letzten zehn Minuten eben auch kein Kassler und keine Cabanossi in den Eintopf." Als Fleisch-Einlage bieten sich neben Kassler oder Cabanossi auch vorgekochte Hackfleischbällchen, geräucherter Speck im Stück oder andere Wurstsorten an.
Zubereitung:
Den Wirsing halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden und sie unter kaltem Wasser waschen.Der Speck wird in kleine Würfel geschnitten, das Gemüse geschält, geputzt und ebenfalls geschnitten. Die Zwiebeln klein hacken und den Lauch in feine Ringe schneiden. Sellerie, Kartoffeln und Karotten in Würfel schneiden.
Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen. Den Speck anbraten, die Zwiebeln dazu geben und ebenfalls leicht anbraten. Nun folgen Sellerie, Kartoffeln und Karotten. Alles kurz andünsten. Die Muskatnuss hinein reiben und verrühren.
Den Wirsing portionsweise nach und nach hinzugeben und andünsten, bis er zusammenfällt - und letztendlich die ganze Menge in den Topf hineinpasst. Mit Kümmel würzen und Wasser aufgießen. Bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten köcheln lassen. Nun kommt das Kassler entweder in ganzen Scheiben oder zu Würfel geschnitten in den Eintopf und wird für zehn Minuten aufgewärmt.
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Wirsingeintopf
Zutaten für sechs Portionen:
1 Kilo Wirsing
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
6 Scheiben Kassler
3 Zwiebeln
500 Gramm Kartoffeln
100 Gramm Sellerie
150 Gramm Speck
100 Gramm Lauch
2 Liter Wasser
300 Gramm Karotten
1 Teelöffel Kümmelsamen
1 Bund Petersilie
0,5 Teelöffel Muskatnuss (Abrieb davon)
1 Bund Liebstöckel
3 Lorbeerblätter
Pfeffer und Salz zum Abschmecken
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