Auch wenn es eine Saison für die Delikatessen im Herbst gibt - Pilzzeit ist das ganze Jahr. Zur Zeit lohnt es sich, nach Winterpilzen wie dem Samtfußrübling zu suchen. Dies tat unser Leser Erhard Walberer aus Pressath kurz vor Jahreswechsel im Hessenreuther Wald. "Der Pilz wächst nur im Winter und auch nur dann, wenn es mal richtig gefroren hat. Eine Woche vor Weihnachten hatten wir ja strengen Frost und so machte ich mich auf die Suche", erzählt Walberer. "Und siehe da, er war reichlich gewachsen." Am Fuße eines Buchenstumpfes wurde er fündig. "Ich sammelte nur so viele dass es für eine Mahlzeit reichte." Der wohlschmeckende Speisepilz, der von Spätherbst bis Frühjahr auf Totholz von Laubbäumen wächst, gilt als antibakteriell wirkender Vitalpilz. "In der Pfanne gebraten, vielleicht noch ein Ei darüber und fertig ist ein köstliches Pilzgericht", freut sich der Pressather.
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