Die klassische Zabaione aus der italienischen Küche enthält Marsala-Wein. Bei diesem Rezept wird der Wein durch Eierlikör ersetzt, eine Empfehlung von William Verpoorten, Geschäftsführer des gleichnamigen Unternehmens. Erfunden haben die ursprüngliche Weinschaumcreme vermutlich Bartolomeo Scappi, ein italienischer Koch aus dem 16. Jahrhundert, oder ein Koch am Hof des Herzogs Karl Emanuel I. von Savoyen im 17. Jahrhundert. Zubereitung: Die Milch mit dem Schwarzen Tee aufkochen und vier Minuten ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb gießen. Die Feigen putzen und vierteln. Die aromatisierte Milch mit den Eigelben, Zucker, Zimt und 60 Millilitern Eierlikör (rund sechs Esslöffel) in eine Aufschlagschüssel geben. Über ein heißes Wasserbad stellen und mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Den Braunen Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Die Feigen-Viertel zusammen mit dem Vanille-Mark hineingeben und bei geringer Hitze kurz darin wenden. Anschließend den restlichen Eierlikör einrühren und in tiefe Teller verteilen. Die Zabaione noch einmal kurz aufschlagen und über den Feigen anrichten. "Dazu passt vorzüglich eine Kugel cremiges Vanilleeis", empfiehlt Michael Schiffer. (nd)
Eierlikör-Zabaione
Zutaten für vier Portionen:
200 Milliliter Milch
10 Gramm Schwarzer Tee
10 Feigen
5 Eigelbe
100 Gramm Zucker
1 Prise Zimt
140 Milliliter Eierlikör (zum Beispiel Verpoorten)
50 Gramm Brauner Zucker
Mark von 1 Vanilleschote

















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