Schwandorf
28.04.2025 - 09:40 Uhr

Marcel Morawe neuer Obermeister der Bäckerinnung Schwandorf

Nach 19 Jahren gibt es einen Wechsel an der Spitze: Der 29-jährige Bäcker- und Konditormeister Marcel Morawe ist der neue Obermeister der Bäckerinnung Schwandorf.

Neuwahlen gab es bei der Bäckerinnung: Das Bild zeigt von links Claudia Mendel, Geschäftsführerin der Kreishandwerkerschaft Schwandorf, Kurt Scherl, Christian Glaab, Roland Moser, Stefanie Rester-Schmid, Sebastian Scheitinger, Marcel Morawe, Helmut Kosler, Kreishandwerksmeister Florian Danzl und Michael Morawe. Bild: Rudi Hirsch/exb
Neuwahlen gab es bei der Bäckerinnung: Das Bild zeigt von links Claudia Mendel, Geschäftsführerin der Kreishandwerkerschaft Schwandorf, Kurt Scherl, Christian Glaab, Roland Moser, Stefanie Rester-Schmid, Sebastian Scheitinger, Marcel Morawe, Helmut Kosler, Kreishandwerksmeister Florian Danzl und Michael Morawe.

Der 29-jährige Bäcker- und Konditormeister Marcel Morawe aus Maxhütte-Haidhof ist neuer Obermeister der Bäckerinnung Schwandorf. Er löst Christian Glaab (Schwandorf) ab, der 19 Jahre lang an der Spitze der Innung stand.

Marcel Morawe führt gemeinsamen mit seinem Onkel Helmut Kosler (52) und seinem Bruder Michael (23) den Bäckereibetrieb Kosler mit sieben Verkaufsstandorten, geht aus einer Mitteilung hervor. Nach dem Abitur am Gymnasium Burglengenfeld und einer Bäckerlehre in Amberg machte er an der Fachakademie in München nicht nur „den Meister“, sondern auch den „Betriebswirt im Handwerk“. Nach der zusätzlichen Qualifikation zum Konditormeister kehrte Marcel Morawe vor vier Jahren in seine Heimat zurück und stieg in der Bäckerei seines Onkels Helmut Kosler in Maxhütte-Haidhof ein, die seit 52 Jahren besteht.

Die Nachwuchswerbung bleibt für die zwölf Innungsbetriebe im Landkreis Schwandorf ein Dauerthema. Der Betrieb von Sebastian Scheitinger in Dieterskirchen geht neue Wege und hat zwei Lehrlinge aus Marokko angestellt, „die sprachlich gut vorbereitet nach Deutschland kamen“. Zumindest mit einem der beiden habe er sehr gute Erfahrungen gemacht, erklärt Sebastian Scheitinger.

Dem neuen Vorstand der Bäckerinnung gehören folgende Mitglieder an: Marcel Morawe (Obermeister), Christian Glaab (stellvertretender Obermeister), Kurt Scherl, Stefanie Rester-Schmid und Sebastian Scheitinger.

 
Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Klicken Sie hier für mehr Artikel zum Thema:
Zum Fortsetzen bitte

Sie sind bereits eingeloggt.

Um diesen Artikel lesen zu können, benötigen Sie ein OnetzPlus- oder E-Paper-Abo.