Speichersdorf
10.09.2018 - 14:40 Uhr

Küche in Kinderhand

Das Ferienprogramm ist gefüllt mit Ausflügen und Freizeiten, Sport und Spiel. Zum Abschluss erwartet die Kinder jedoch etwas ganz anderes.

Jugendbetreuerin Larissa Maier (Zweite von rechts), Anna Burbach (hinten links) und Kathrin Richtmann (hinten Mitte) leiten die Mädchen und Buben bei der Zubereitung von Pizza und Pasta an. Bild: hai
Jugendbetreuerin Larissa Maier (Zweite von rechts), Anna Burbach (hinten links) und Kathrin Richtmann (hinten Mitte) leiten die Mädchen und Buben bei der Zubereitung von Pizza und Pasta an.

Einen Nachmittag lang durften die Mädchen und Buben Küchenmeister spielen. Da der Jugendtreff energetisch saniert wird, waren die Organisatoren in den Gesellschaftsraum mit Küche im Untergeschoss des Rathauses ausgewichen. "Für Kinder ist die Küche ein Abenteuer: Es duftet, es dampft, Nudeln, Wurst und Gemüse in leuchtenden Farben werden zubereitet und am Ende schmeckt es wunderbar", erklärte Jugendbetreuerin Larissa Maier. Dabei lernen sie den Umgang mit Nahrungsmitteln, bekommen Spaß am Essen und probieren Neues. Dazu macht sie die Aktion mit den Küchenutensilien - vom Messer und Schneidbrett bis zum Backblech und Kochtopf - vertraut, meinte die 46-Jährige. Unterstützung erhielt Maier von Anna Burbach und Kathrin Richtmann.

Bei ihnen standen Pizza und Pasta auf dem Menuplan. Unter dem Motto "Kochen und genießen ... ja, das macht Spaß" machten sich die Mädchen und Jungen ab sechs Jahre ans Werk. Bevor es jedoch ans Schnippeln ging, bastelten sie bunte Kochmützen aus Papier und Servietten, die sie jeweils mit ihrem Namen versahen.

Eine Gruppe machte sich anschließend mit Richtmann ans Pizzabacken. Zuerst kneteten die Kinder den Teig und zogen ihn aus. Nachdem Wurst, Käse und roter Paprika geschnitten waren, belegten sie die Bleche für eine vegetarische Mozzarella- und eine Salami-Schinken-Pizza. Die zweite Gruppe um Burbach machte sich an die gelben, rote, grünen und weißen kirgisischen Nudeln. Dazu wuschen sie Gemüse und schnippelten die Zucchini, Champignons, Karotten, Tomaten und Paprika, die sie in Töpfe und Bratpfannen füllten.

Natürlich war auch Aufräumen und Abwaschen angesagt. Und weil das Auge mit isst, wurde der Tisch schön mit Servietten, Besteck und Geschirr eingedeckt. Larissa Maier hatte aber auch, bis alles zum Servieren fertig war, für Kurzweil gesorgt. So ging es zum Spielen hinaus zum Rathausbrunnen, in die Bibliothek und ins Einwohnermeldeamt.

 
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