Die Steiermark galt bisher als "Kürbis-Land" Österreichs, doch Kärnten zieht nach. Auf immer mehr Feldern werden die orangeroten Früchte angebaut. Und so stammt auch das Ravioli-Rezept, das OWZ-Küchenchef Michael Schiffer zum Wochenende empfiehlt aus Kärnten. Gefüllt werden die Teigtaschen mit Kürbis und Kartoffel. Dazu gibt es eine Schnittlauch-Zitronen-Buttersauce.
Zubereitung:
Zuerst den Knoblauch backen. Dazu den Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Die Knoblauchknollen so anschneiden, dass die Zehen zum Vorschein kommen. Die Schnittflächen mit Olivenöl einreiben. Knoblauchknollen in eine feuerfeste Form geben und den Wein dazu gießen. Abdecken und rund eine Stunde backen. Der Knoblauch muss dabei weich werden.
Garen und pürieren
Kartoffeln schälen, würfelig schneiden und in Salzwasser 10 bis 15 Minuten garen. Wasser abgießen und die Kartoffeln pürieren. Kürbis in drei Zentimeter dicke Würfel schneiden und in Salzwasser zirka 20 Minuten zugedeckt garen. Abgießen und ebenfalls pürieren.
Gut vermischen
Kartoffel- und Kürbis-Püree, Sahne, Butter, ein Teelöffel gehackten Knoblauch und Chili-Pulver gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß beiseite stellen.
Butter zerlassen
Butter in einem kleinen Topf zerlassen, geriebene Zitronenschale, Zitronensaft und gehackten Schnittlauch hineinrühren. Auf kleiner Flamme warmhalten.
Servieren
Zum Servieren je ein abgetrocknetes Teigblatt auf den Teller legen und die Kartoffel-Kürbis-Masse darauf häufen. Mit einer weiteren Teigplatte abdecken.
Die Ravioli mit der Zitronen-Butter-Sauce beträufeln. Mit Schnittlauch und Zitronenscheibe garnieren. (nd)
Ravioli mit Kürbis-Kartoffel-Füllung
Zutaten für die Pasta:
350 Gramm Kürbis
500 Gramm Kartoffeln
2 Knoblauchknollen
1 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Weißwein
4 Esslöffel Sahne
8 Esslöffel gesalzene Butter
1 1/2 bis 2 Teelöffel Chili-Pulver
Salz und
frisch gemahlener Pfeffer
24 Teigplatten (je 10 mal 10 Zentimeter; zum Beispiel halbierte Lasagne-Platten) bissfest gekocht und heiß gehalten.
Zutaten für die Sauce:
2 Esslöffel gesalzene Butter
geriebene Schale von 2 Zitronen
1/2 Tasse Schnittlauch
Schnittlauch und dünne
Zitronenscheiben zum Garnieren













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