Tirschenreuth
05.10.2023 - 09:05 Uhr

Bei kulinarischer Führung nicht nur der Fisch ein Genuss

Im Rahmen der Jubiläumswoche zum 30-jährigen Bestehen des Fischereimuseums am jetzigen Standort hatte das Museumsquartier zu einer kulinarischen Führung "Kultur und Fischgenuss" eingeladen. Rund 30 Interessierte ließen sich von Gästeführerin Renate Faltenbacher das Fischereimuseum erklären. Sie erläuterte anschaulich und mit viel Praxiserfahrung die historische Teichwirtschaft im Stiftland und die Herausforderungen, vor denen Fischwirte und Angelvereine heute stehen, heißt es in der Mitteilung der Stadt. Einen Blick hinter die Kulissen des Museums konnten die Besucher schließlich mit Fischwirt Christoph Kick werfen. Er zeigte den Gästen, wie die Technik der großen Aquarien und die Fischhaltung im Museumsquartier funktioniert.

Schließlich ging es für die Teilnehmer weiter zum Gasthof Schwan, in dem die Verköstigung heimischer Fische auf dem Programm stand. Fisch- und Gastwirt Franz Kühn senior erklärte der Gruppe seine Erfahrungen aus der Teichwirtschaft und zeigte auf, welche Fische bei dem Drei-Gänge-Menü auf den Teller kamen. Schließlich ließen sich die Teilnehmer Forelle, Waller, Zander und Karpfen in ideenreichen Variationen schmecken. Projektleiterin Herta Zölch vom Museumsquartier sprach der ganzen Familie Kühn großen Dank für die Unterstützung bei der kulinarischen Führung aus. Zudem freute sie sich über die große Begeisterung der Gäste über die kurzweilige Führung und das exquisite Fischmenü. Gerne nahm Zölch den Wunsch nach einer baldigen Wiederholung der gelungenen Führung entgegen, heißt es in der Pressemitteilung der Stadt.

 
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