Zubereitung: Den Grünkohl abstreifen, grob zerreißen oder schneiden, mit kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Zehn Minuten ziehen lassen. Das Wasser abgießen.
Den Grünkohl mit wenig Wasser, Schmalz, gehackten Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Nelkenpfeffer aufsetzen. Speck und Schweinefleisch im Stück darauflegen und das Gericht zugedeckt zirka 120 Minuten dünsten. Das Fleisch muss gar sein und die Flüssigkeit fast ganz verdunstet.
Grütze (oder Haferflocken) zehn Minuten vor Ende der Garzeit aufstreuen, zugleich die Würste auf den Kohl legen und weiter dünsten. Der Grünkohl bekommt bei der Zubereitung eine bräunliche Färbung, daher wird er manchmal auch als Braunkohl bezeichnet.
Den Kohl in einer vorgewärmten Schüssel anrichten. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Würsten darauf anrichten. Dazu passen Röstkartoffeln. (nd)
Grünkohl mit Pinkel
Zutaten:
1 Kilogramm Grünkohl
50 Gramm Schweineschmalz
3 große Zwiebeln
Salz, Zucker, Pfeffer und Nelkenpfeffer
250 Gramm durchwachsener Speck
250 Gramm gepökeltes Schweinefleisch (oder Kassler)
2 Esslöffel Hafergrütze oder Haferflocken
4 Pinkelwürste (ersatzweise Mettwürstchen)













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