(hl) Hefeteig: Aus 300g Dinkelvollkornmehl, einem 1/2 Würfen Frischhefe, etwas warmem Wasser, 1/2 TL Rohrzucker (Zum Aufgehen der Hefe), 4 EL Olivenöl und 1 TL Salz einen Hefeteig zubereiten.
Wildgemüse-Füllung: Meldenblätter, Blüten und Triebspitzen waschen, abntropfen lassen (alternativ sind auch Brennessel- oder Gierschblätter verwendbar). 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe klein gewürfelt, in etwas Olivenöl dünsten. Melde hinzugeben, mit etwas Wasser ablöschen, abdecken und im Dampf zusammenfallen lassen, vom Herd nehmen.
- 2 Eier , 200 ml Sahne, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen.
- 200 g Schafskäse auf einem Teller zerbröckeln
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Hefeteig nach dem zweiten Gehen flach ausrollen und in die gefettete Form legen, Ränder andrücken. Eine erste Schicht Wildgemüse einfüllen, diese mit dem Schafskäse bestreuen und mit einer weiteren Schicht Wildgemüse belegen. Gleichmäßig mit der Eier-Sahne-Flüssigkeit übergießen. Etwa 35 Minuten backen, warm genießen.
Bleibt noch anzumerken, dass die Melde auf der 1. Station des EWILPA-Rundweges angepflanzt wurde.
Waldeck bei Kemnath
15.06.2018 - 15:40 Uhr
Rezept für einen deftigen Melden-Kuchen
von Hans Lukas
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