Oberpfalz
07.07.2025 - 16:57 Uhr

Frühkartoffel – der Beilagen-Allrounder

Noch Monate vor der eigentlichen Kartoffelzeit ist Frühkartoffelzeit. Die jüngeren Schwestern der Knolle haben eine dünne Schale und einen feinen Geschmack. Hauswirtschafterin Nadine Müller zeigt, was das Multitalent als Ofengemüse kann.

  • Zubereitung: 25 Minuten
  • Garzeit: 45 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

Das Gemüse und den ersten Kräuterbund gründlich waschen. Die Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. Das restliche Gemüse in Würfel schneiden. Kräuter klein schneiden, mit Honig, Öl und Gewürze zu einer Marinade vermengen und über das Gemüse geben. Die Marinade darf gerne etwas durchziehen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Das Gemüse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und in den Backofen geben. Nach 40 Minute eine Garprobe machen.

Für den Kräuter-Dip den zweiten Kräuterbund waschen und klein schneiden. Frischkäse, Quark und Milch vermengen, Kräuter untermischen und mit Gewürzen abschmecken.

Zutaten:

Frühkartoffel-Ofengemüse mit Kräuter-Dip

Für 4 Personen

  • 500 Gramm Frühkartoffeln
  • 200 Gramm Romanesco oder Brokkoli
  • 200 Gramm Rote Beete
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Karotte
  • 1 Spitzpaprika
  • 1 Bund frische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano)
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Paprika Edelsüß
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Esslöffel Rapsöl
  • 100 Gramm Frischkäse
  • 250 Gramm Speisequark 20%
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1 Bund frische Kräuter (Thymian, Salbei, Oregano, Schnittlauch)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
 
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