Oberpfalz
04.08.2025 - 16:32 Uhr

Luftige Grillbutter in drei Varianten

Klassische Kräuterbutter ist lecker, aber wie wäre es mit Rotwein- oder Zitronen-Knoblauch-Butter? Oder einer hellgrünen Butterwolke? Diese Grillbutter-Varianten sind nicht schwierig zu machen, beeindrucken aber den Besuch beim Grillabend.

Grün, gelb und rot: Dreimal luftige Grillbutter. Bild: knz
Grün, gelb und rot: Dreimal luftige Grillbutter.

Zubereitung:

Die Butter früh genug aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich werden kann. Dann in eine große Schüssel oder einen Standmixer geben und aufschlagen.

Variante 1: Rotwein-Butter

Die Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln. In etwas Olivenöl glasig dünsten. Mit dem Rotwein ablöschen. In den Sud kommen der Honig und der Zweig Rosmarin. Auf kleiner Hitze einkochen lassen bis kaum noch Flüssigkeit übrig ist. Achtung, nicht anbrennen lassen! Den Rosmarin herausfischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Masse abkühlen lassen und unter die aufgeschlagene Butter mixen.

Zutaten für Variante 1:

Rotwein-Butter

  • 250 Gramm Butter
  • 300 Milliliter Rotwein
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Olivenöl
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Esslöffel Honig
  • Salz und Pfeffer

Variante 2: Kräuterbutter 2.0

Die Kräuter waschen, gut trocknen und dann mit dem Öl in einen Topf geben. Das Ganze vorsichtig erhitzen, nicht über 60 Grad. Etwas abkühlen lassen und in einen Mixer geben. Gut pürieren, dann durch ein Sieb, das mit einem Tuch oder einem Kaffeefilter ausgelegt ist, in eine Schüssel gießen. Übrig bleiben sollte ein grünes Öl, das nach Kräuter riecht. Wenn es komplett ausgekühlt ist, so viel unter die geschlagene Butter mixen, bis diese herrlich hellgrün ist. Nach Belieben salzen.

Zutaten für Variante 2:

Kräuterbutter 2.0

  • 250 Gramm Butter
  • 1 großes Büschel Kräuter nach Wahl (Schnittlauch, Basilikum, gerne auch Bärlauch, wenn er Saison hat)
  • 200 Milliliter neutrales Öl (es bleibt etwas übrig)
  • Salz

Variante 3: Zitronen-Knoblauch-Butter

Von der Knolle Knoblauch den "Deckel", also das oberste Stück, abschneiden. Den unteren Teil in ein Stück Alufolie wickeln, aber oben offen lassen. Die Schnittfläche mit Olivenöl begießen, salzen und pfeffern. Dann die Alufolie schließen und das Paket etwa 45 Minuten bei 140 Grad in den Backofen geben. Alternativ alle Knoblauchzehen schälen, sie in ein kleines, ofenfestes Töpfchen geben, mit Öl bedecken und ebenso in den Ofen schieben.

Wenn die Knoblauchzehen goldgelb und weich sind, sie vorsichtig auspacken und in einer Schüssel zerdrücken. Darauf die Schale der gewaschenen Zitrone reiben, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben und die Masse unter die geschlagene Butter heben.

Zutaten für Version 3::

Zitronen-Knoblauch-Butter

  • 250 Gramm Butter
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz und Pfeffer
 
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