25.04.2019 - 11:53 Uhr
Oberpfalz

Mit diesen Kartoffeln kommt Farbe ins Spiel

Anja Auer bereitet ein Gratin mit Tomaten und Mozzarella sowie einer Marinade aus Olivenöl, Basilikum und Knoblauch zu.

Tomaten und Basilikum bringen bei diesem Kartoffelgratin Farbe ins Spiel.
von Externer BeitragProfil

Das Kartoffelgratin kennen die meisten so: einfarbig und mit Sahne. Das Kartoffelgratin von Anja Auer, der "Frau am Grill", unterschiedet sich gleich in zwei Dingen von allseits bekannten Kartoffelgratins. Es wird ohne Sahne und/oder Milch zubereitet und kommt ein wenig bunt daher.

Die Farbe rührt von den verarbeiteten Tomaten sowie dem Basilikum her. Denn die vorgegarten Kartoffeln werden fächerartig abwechselnd mit Tomaten und Mozzarella geschichtet. Oben drüber kommt eine Marinade aus Olivenöl, Basilikum und Knoblauch. "Ein Schuss Weißwein sorgt dafür, dass es nach dem Backen auch noch ein wenig Soße dazu gibt - für Kartoffelgratins ja eher unüblich", so Anja Auer.

Der Käse bei diesem Gratin ist im "Inneren" ein Mozzarella. Überbacken wird das Kartoffelgratin mit Parmesan. "Allerdings nur dezent. Denn sonst würde der Parmesan eine nicht gewünschte geschmackliche Vormachtstellung einnehmen, weil das Gratin nicht besonders hoch geschichtet wurde."

Die Kartoffeln werden vorgekocht. Das ist bei Gratins im Gegensatz zu einem Kartoffelauflauf eigentlich so üblich, auch wenn es die wenigsten derart machen. "Wir verwenden überwiegend festkochende Kartoffeln. Diese werden ja vorgekocht und dann nochmals ins Backrohr geschoben. Es soll ja kein Kartoffelstampf werden ..."Zubereitung:Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (zirka 0,5 Zentimeter), ebenso die Tomaten und den Mozzarella. Basilikum und Knoblauch fein hacken und mit Meersalz und Pfeffer unter das Olivenöl rühren. Den Parmesan reiben oder in feine Plättchen hobeln.

Eine flache Auflaufform oder einen Bräter mit Olivenöl einstreichen und die Kartoffeln, Tomaten und Mozzarella fächerartig und abwechselnd schichten. Jede Schicht wird mit Hilfe eines Pinsels mit dem Knoblauch-Basilikum-Öl bestrichen. Je nach Größe der Auflaufform können auch zwei oder drei Schichten entstehen. Anschließend beträufelt man die Zutaten mit etwas Weißwein und streut den Parmesan gleichmäßig darauf.

Das Kartoffelgratin bei zirka 200 Grad backen. Entweder im Herd bei Ober- und Unterhitze auf oberer Schiene oder im "Dutch Oven" mit Briketts. (exb)

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche

Das brauchen Sie::

Kartoffelgratin

Zutaten für fünf Portionen:

1 Kilo festkochende Kartoffeln (gekocht)

1 Bund Basilikum

4 Knoblauchzehen

1 Schuss Weißwein

1 Teelöffel Meersalz

1 Teelöffel Pfeffer

4 Tomaten

2 Kugeln Mozzarella (je 125 Gramm)

150 Gramm Parmesan

1 Esslöffel Olivenöl (zum Ausstreichen der Auflaufform)

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