Hahnbach
06.09.2022 - 09:23 Uhr

Hahnbacher Kinder shaken und rühren farbenfrohe Cocktails

Es lag ein Geruch von Minze und Früchten in der Luft. Viele Hände schnippelten, gossen, shakten und rührten an der farbenfrohen Tafel. Ein fröhlicher Geräuschpegel und viele Fragen begleiteten die rege Betriebsamkeit. An die 40 Kinder wollten bei der Ferienprogrammveranstaltung der AOVE lernen, wie man Cocktails zubereitet. Aufgrund der großen Nachfrage wurden zwei Kurse angeboten.

Bevor es praktisch losging, stand ein wenig Theorie – das Kennenlernen der Utensilien – auf dem Programm. Anschließend bereiteten alle gemeinsam einen Ipanema zu, die alkoholfreie Variante des beliebten Caipirinha. Schritt für Schritt und mit viel Charme zeigt Sportheimwirt Thomas Holler den wissbegierigen Teilnehmern, wie sie Limetten schneiden, wann Zucker und Crushed Ice ins Glas sowie der Stößel zum Einsatz kommen und mit welchem Getränk aufgegossen wird. Um dem Ganzen eine individuelle Note zu verleihen, durfte jeder seinen Cocktail mit Schirmchen, Obststücken, Minzblättern und Co. aufpeppen. „Mit Deko kann man nicht übertreiben“, ermunterte Holler die Kinder.

Mit den Zutaten allerdings schon. Gerade bei Sirup sei weniger mehr, wenn man keine zuckersüße Überraschung erleben wolle, riet er beim zweiten Durchgang. Diesmal durften die Nachwuchs-Barkeeper nämlich experimentieren. Eiswürfel, Säfte, Obst und sparsam dosierter Sirup nach Wahl fanden ihren Weg in den Shaker, dessen Handhabung gar nicht so einfach ist, wie es oft aussieht. Besonders begehrt waren dabei Grenadine-Sirup und Blue Curacao, die für unterschiedliche farbliche Facetten sorgten. Am Ende standen viele bunte Fruit-Punch-Cocktails vor strahlenden Kindern.

Für das Mixen daheim brauche es gar nicht viele Zutaten, gab der Kursleiter abschließend mit auf den Weg. Die einfachste und noch dazu sehr gesunde Variante ist nach seinen Angaben Wasser (oder Limonade), das mit Eiswürfeln und etwa mit Orangenscheiben, Ingwerstückchen und Minze oder mit gefrorenen Beeren zur leckeren „sommerlichen Erfrischung“ wird. Der Kreativität seien dabei keine Grenzen gesetzt.

 
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