04.07.2019 - 11:11 Uhr
Oberpfalz

Leckere Beilage - nicht nur beim Grill-Fest

Mit einer Füllung aus Ziegenkäse, Macadamia-Nüssen und vielen Kräutern schmecken die Riesenchampignons hervorragend.

Für die gefüllten Pilze werden große Champignons verwendet. „Diese bieten sich für dieses Rezept am besten an, denn sie haben eine große Mulde, die gefüllt werden kann“, so Anja Auer, die „Frau am Grill“.
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In ein paar Wochen beginnt die Pilzsaison. Doch bereits jetzt bieten Supermärkte - wie eigentlich das ganze Jahr hindurch - Pilze im Sortiment an. "Gut so, denn diese eigenen sich im gefüllten Zustand als leckere Beilage. Und das nicht nur beim Grillen ...", meint Anja Auer, die "Frau am Grill".

Für die gefüllten Pilze werden große Champignons verwendet. "Diese bieten sich für dieses Rezept am besten an, denn sie haben eine große Mulde, die gefüllt werden kann." Dazu wird einfach der Stiel herausgedreht oder -geschnitten. Vom Stiel wird nur das untere Ende auf der Länge von einem halben bis einem Zentimeter abgeschnitten. "Den Rest nicht wegwerfen. Diesen kann man nämlich für die Füllung verwenden." Auch die Lamellen lassen sich mit einem kleinen Löffel leicht herausschaben. "Jene ebenso aufbewahren."

In diesem Rezept sind die Hauptdarsteller für die Füllung Ziegenkäse, Macadamia-Nüsse und Trockenpflaumen. "Und wer nun ,bäh' schreit, weil er mit Ziegenkäse auf Kriegsfuß steht: Selbstverständlich kann auch Feta oder ein anderer Käse dieser Art verwendet werden."

Als Gewürz eignet sich alles, was frisch aus dem Garten beziehungsweise am Wochenmarkt zu ergattern ist, zum Beispiel Rosmarin, Salbei, Maggikraut oder Thymian. Diese vier finden sich auch im vorliegenden Rezept wieder. "Aber: Erlaubt ist, wie immer, alles was schmeckt. Es spricht also auch nichts gegen Schnittlauch, Petersilie oder Kerbel", so Anja Auer.

Die gefüllten Champignons können auf dem Grill oder im Backofen zubereitet werden. "Man muss nur schauen, dass nicht zu viel Hitze im Spiel ist. 180 bis 200 Grad reichen locker." Wann der gefüllte Pilz fertig gegart sei, könne man schwer exakt sagen. "Denn: Es kommt zum einen darauf an, wie groß dieser ist und wie komprimiert die Füllung. Einfach nach 25 Minuten den ersten anschneiden und probieren. Das gehört ja auch irgendwie zum Kochen und Grillen dazu."Extratipp für die gefüllten Riesenchampignons:"Stopft die Füllung nicht übermäßig dick und hoch aufgetürmt in die Champignons. Diese ziehen sich beim Grillen oder Backen leicht zusammen. Nicht, dass Teile der Füllung durch den Grillrost fallen."

Zubereitung:

Die Riesenchampignons putzen und den Stiel herausdrehen. Anschließend die Pilzkappe noch etwas mit dem Löffel vorsichtig aushöhlen. Den Stiel und das Innere des Champignons fein hacken. Ebenso die Paprikaschote, die Pflaumen und die frischen Kräuter.

Die Macadamia-Nüsse und den weißen Pfeffer im Mörser zerkleinern. Den Ziegenkäse zerbröseln und nun mit allen anderen Zutaten vermengen. Die Füllung mit Meersalz abschmecken. Nun die Füllung behutsam in die Champignonkappen drücken.

Die gefüllten Champignons bei einer Temperatur von 180 bis 200 Grad entweder im Backofen backen oder auf dem Grill (indirekt) zirka 20 bis 40 Minuten (je nach Größe) grillen. (exb)

Vorbereitungszeit:20 Minuten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

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