29.05.2019 - 11:27 Uhr
Oberpfalz

Aus Milch, Joghurt und Zitronensaft wird Käse

Der selbst gemachte Grillkäse von Anja Auer ist besonders lecker mit einer Marinade aus frischen Kräutern.

Als Hauptgericht oder Beilage schmeckt Grillkäse köstlich. Mit ganz einfachen Zutaten kann man ihn selbst machen.
von Externer BeitragProfil

Grillkäse wird von Jahr zu Jahr beliebter. Nicht nur Vegetarier lassen sich ihn schmecken, wenn der Fleischfreund genüsslich sein Steak verdrückt. Auch dieser genießt ihn gerne als Beilage. Einen Grillkäse selbst zu machen, sei überhaupt nicht schwer, sagt Anja Auer, die "Frau am Grill". "Die Zutatenliste ist sehr übersichtlich." Der Käse lässt sich auch flott in der Bratpfanne zubereiten.

"Ganz wichtig ist es, Frischmilch zu verwenden." Die Milch sollte, genauso wie der Joghurt auch, einen hohen Fettanteil aufweisen. Dieser sollte von mindestens 3,5 Prozent sein. "Keine homogenisierte Milch verwenden, denn Molke und Käsebestandteile müssen getrennt werden. Und das klappt nur mit frischen und unbehandelten Produkten."

Die Käsemasse wird durch eine Mullwindel gegeben ("Ein feines Geschirrtuch wäre ebenfalls möglich") und so von der Molke getrennt. "Hierbei ein wirklich sauberes Tuch verwenden, denn Bakterien können dem Käse schaden, wenn er längere Tage im Kühlschrank aufbewahrt wird." Der Grillkäse verträgt keine große Hitze. Es besteht die Gefahr, dass er zu trocken wird.

Besonders lecker schmeckt der Grillkäse mit frischen Kräutern. "Hier kann jeder so wie er möchte kreativ werden", so Anja Auer. Die frischen Kräuter klein hacken, in Öl geben und vermengen. In dieser Mischung den in Scheiben geschnittenen Grillkäse marinieren.

Zubereitung:

Die Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen. Dabei mehrmals umrühren damit sie nicht ansetzt. Die Zitrone auspressen und mit dem Naturjoghurt verrühren. Die Milch aufkochen lassen und die Hitze zurückdrehen. Die Mischung aus Joghurt und Zitronensaft langsam in die Milch hineinrühren, bis sie ausflockt.

Eine Schüssel mit einem feinen Sieb vorbereiten, auf das Sieb ein Mullwindel legen. Die Mullwindel vorher mit klarem Wasser ausspülen und auswinden. Die Käsemasse durch das Tuch gießen und etwas glattstreichen. Die Mullwindel um die Käsemasse falten und das Tuch zusammendrehen. Es sollte so viel wie möglich Molke aus der Käsemasse gepresst werden.

Den Käse im Tuch für eine halbe Stunde beschweren und anschließend im Kühlschrank aushärten lassen. Anschließend den eingehüllten Käse wieder ins Sieb legen und mindestens eine Stunde beschweren. Dazu eignet sich entweder eine Schüssel mit Wasser oder ein anderer schwerer Gegenstand.

Den Käse abkühlen lassen, anschließend aus dem Tuch nehmen und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Den Käse in Scheiben schneiden und die frischen Kräuter klein hacken. Alles mit Öl in einer Schüssel für eine Stunde marinieren. Nun entweder in der Pfanne bei mittleren Temperaturen mit etwas Öl braten oder auf dem Grill von beiden Seiten auf den Rost (beziehungsweise Feuerplatte) legen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Wartezeit: 3 Stunden

Das brauchen Sie: :

Grillkäse - selbst hergestellt

Zutaten für vier Portionen:

2 Liter Frischmilch (keine H-Milch. Die Milch sollte außerdem einen Fettanteil von mindestens 3,5 Prozent aufweisen)

50 Gramm Naturjoghurt (3,5 Prozent Fettanteil)

1 große Zitrone

frische Kräuter nach Wahl

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