02.01.2020 - 10:31 Uhr
Oberpfalz

Mit spanischem Feuer

Die rote Linsensuppe schmeckt besonders lecker mit Chorizo-Chips und Lauchzwiebel-Relish.

Die spanische Paprika-Wurst gibt der pürierten Linsensuppe eine herrliche Würze.

Linsensuppe mal anders: Diese spanische Variante mit roten Linsen und Tomaten überzeugt vor allem durch ihre Beilagen. Das Lauchzwiebel-Relish mit Sherry und Rotweinessig gibt der Linsensuppe einen frischen Geschmackskick, und die kross gebratene spanische Paprika-Wurst Chorizo bringt eine herrliche Würze in die Suppe. Reduziert man die Flüssigkeit, lässt sich die Linsensuppe auch prima als Eintopf zubereiten.

Zubereitung:

Den Thymian waschen und die Blätter abzupfen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, grob würfeln und dann in etwa vier Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf andünsten. Die Linsen, die Dosentomaten und die Gemüsebrühe hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Die Menge der Brühe ist eine Geschmacksfrage und richtet sich danach, wie flüssig die Suppe am Ende sein soll. Mit weniger Brühe erhält man einen cremigen Eintopf.Thymianblättchen, Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben und die Hitze reduzieren. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten lang köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Die Suppe dann mit einem Stabmixer grob pürieren. Ist die Suppe zu dick, einfach noch etwas Brühe hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Während die Suppe kocht, die Chorizo-Chips und das Lauchzwiebel-Relish zubereiten: Die Chorizo in kleine Quadrate schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten, bis sie knusprig sind.

Die Lauchzwiebeln waschen, abtrocknen und die Wurzeln sowie das dunkle Grün wegschneiden. Die Lauchzwiebeln dann in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Die Lauchzwiebeln und die Petersilie mit dem Sherry und dem Rotweinessig vermengen und mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Chorizo-Chips und das Lauchzwiebel-Relish in kleine Schälchen füllen und zur heißen Suppe servieren.

Mehr Rezepte auf www.loeffelgenuss.de. (dpa-mag)

Das brauchen Sie: :

Rote Linsensuppe

Zutaten für 6 bis 8 Portionen:

Für die Suppe:

1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 200 Gramm rote Linsen, 250 Gramm stückige Tomaten, zirka ein bis eineinhalb Liter Gemüsebrühe (je nach gewünschter Konsistenz), 2 Teelöffel Paprikapulver, 2 Esslöffel Tomatenmark, 4 Zweige Thymian, 4 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Zucker, Salz und Pfeffer.

Für die Chorizo-Chips:

8 fein geschnittene Scheiben Chorizo als Aufschnitt (zirka 80 Gramm).

Für das Lauchzwiebel-Relish:

1 Bund Lauchzwiebeln, 1 Bund glatte Petersilie, 3 Esslöffel Sherry (trocken), 6 Esslöffel Rotweinessig, Salz und Pfeffer.

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